Восстановление сил

Девушка в ванной

Тяжелая голова, глаза закрываются. И даже чашечка любимого кофе не помогает. Скорее всего, у вас упало давление. Гипотония широко распространена среди молодежи, беременных и молодых мам. Встречается она и у пожилых людей на фоне выраженного атеросклероза сосудов.

Причин этой болезни много, главная из них — это нарушение регуляции сосудистого тонуса, которое приводит к снижению артериального давления. Симптомы гипотонии: снижение трудоспособности, слабость, сонливость, плохая память, головная боль, разбитость, «ватность» тела, снижение желаний, плохой аппетит, одышка при незначительной физической нагрузке, перебои в сердце запоры, дурной запах изо рта и еще многое другое. Характерный внешний вид: бледность, влажность кожных покровов, тусклый взгляд, снижение веса и невысокая эмоциональность. Больные тяжело переносят жару и пребывание в душных помещениях. Мукой для них становятся поездки в общественном транспорте. Артериальное давление падает при изменении погоды, а у девушек еще и в критические дни.

Лечебные настойки

В лечении разбалансированного сосудистого тонуса помогает фитотерапия. Особенно хорош для этой цели настой из пижмы, бессмертника, тысячелистника, стальника колючего еще листьев и цветочных корзин татарника.

Возьмите по две столовые ложки каждого составляющего, смешайте и одну ложку сбора заварите обычным способом. Настой принимается по полстакана утром и в обед в течении одного месяца. Черный и зеленый чай очень хорошо поднимает давление, но зеленый несколько лучше. Головные боли, связанные с пониженным давлением, можно снять настоем из кориандра, пижмы, полыни, подорожника и череды.

Спокойный сон

Без упорядоченного сна не может быть и речи о полном лечении гипотонии. Ночной сон должен быть продолжительностью не менее восьми часов, а если взять и прихватить часик другой и днем — это пойдет только на пользу. Проснувшись, старайтесь не вскакивать сразу с постели. Потянитесь, помашите руками и ногами, глубоко подышите. Это поможет избежать резкого понижения давления при вставании. А проведение полноценной гимнастики и контрастный душ смогут разогнать остатки навязчивой сонливости.

Принимаем ванны с гидромассажем

Девушка в ваннойОтличным лечебным эффектом обладает гидромассаж, проводимый в специальных ваннах. При погружении в гидромассажную ванну происходит потеря веса тела, что создает условие относительной «невесомости», В теплой ванне наступает расслабление тканей и это сводит к минимуму мышечное напряжение во время массажа и существенно повышает его эффективность. Под влиянием теплой воды снижается рефлекторная возбудимость, также уменьшается склонность к спазмам, существенно быстрее наступает болеутоляющий эффект.

В ванну с гидромассажем можно добавлять ароматические масла или настои трав, которые значительно поднимают сосудистый тонус. Температура воды не должна превышать 37-38 градусов, иначе получится обратный эффект. Если есть возможность, то процедуру лучше проводить утром и в первой половине дня. Курс гидромассажа — 10-15 сеансов.

В чем польза гидромассажа

  • Гидромассаж помагает решить многие проблемы. Действие мощных струй воды придает тонус тканям и мышцам, также вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и всего организма в целом, что приводит к активизации процессов кровообращения и обмена веществ.
  • Ванна с гидромассажем существенно улучшает структуру и цвет кожи, насыщает кислородом клетки кожи, активизирует защитные силы организма.
  • Гидромассаж удаляет омертвевшие клетки кожи и делает ее мягкой и эластичной.
  • Ванна с гидромассажем является панацеей от напряжения и стрессов, характерных для нашей повседневной жизни.
  • Способствует быстрому рассасыванию различных кровоизлияний и ускоряет восстановительные процессы.
  • Активизирует работу венозной и лимфатической циркуляции; укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их эластичность.
  • Улучшает общее состояние организма, и что немаловажно, повышает настроение.

Не будем повторяться о лечебном действии любого активного отдыха, разумных физических нагрузок, плавания и массажа. Движение — это жизнь и здоровье.

Дата публикации: 25.12.11
Как выбрать двери