Атопический дерматит на коже ребенка

Атопический дерматит на коже ребенка

Атопический дерматит это хроническое заболевание кожи, у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии, которая выражена хроническим воспалением кожи, потерей влаги с поверхности кожи, к появлению неприятных клинических проявлений - зуд, шелушение и растрескивание кожи. По современным данным количество таких детей с каждым годом увеличивается.

Уход за кожей у детей больных атопическим дерматитом нужно осуществлять в любые периоды - обострение и ремиссия. При любых формах атопического дерматита. Даже при отсутствии клинических проявлений атопического дерматита, кожа таких детей нуждается в ежедневном специальном уходе.

Все мероприятия должны быть направлены на комфортное и мягкое очищение, восстановление мантии, что приводит к уменьшению симптомов зуда, сухости и других клинических проявлений.

Кожа детей особенно первого года жизни очень восприимчива к внешним факторам повреждения, что связано с особенностью строения кожи младенца. Поэтому при уходе важно учитывать и по возможности ликвидировать те факторы, которые могут привести к большей аллергизации, зуду и сухости кожи.

В комнате детей с атопическим дерматитом обязательно должны быть регулираторы влажности воздуха, батареи центрального отопления и родители должны размещать увлажнители воздуха. Эти меры приводят к тому, что испарение влаги уменьшается, и сухость кожи снижается. Восстановление кожи идет лучше.

Одежда таких детей должна быть из натуральных материалов, комфортной и не стеснять движение и не натирать кожу. Для стирки белья, должны использоваться специальные гипоаллергенные средства. Такую одежду нужно вторично прополаскивать. Крахмалить и использовать кондиционеры для белья нельзя. Важно избегать усиленного потоотделения. Если такое произошло, то обязательно нужно принять душ, чтобы смыть пот с поверхности кожи, так как он является дополнительным фактором, который вызывает усиленный зуд, сухость и раздражение кожи.

Чтобы предотвратить расчесывание кожи - ногти таких детей, особенно маленьких, нужно стричь коротко. У младенцев можно применять варежки.

Распространенной ошибкой в уходе за кожей детей с атопическим дерматитом является отсутствие купания или запрет педиатров на купание. Такие дети нуждаются в частом ежедневном купании. Чтобы смыть с себя патологические бактерии, которые накопились за день - пот, грязь, пыль. При купании детей необходимо помнить правила:

  • не нужно использовать жесткие мочалки и губки в купании
  • кожу нельзя вытирать досуха
  • после купания необходимо на слегка влажную кожу наносить увлажняющий крем и мази.
  • вода для купания должна быть теплой, комфортной температуры 35-36 градусов.
  • желательно принятие ванны, а не душа.
  • в купании следует использовать отстоянную воду.

Более подробную информацию по лечению дерматита, можно найти на сайте https://www.dermatit.net/dermatit/dermatit-na-rukah/.