Где за границей россияне покупают недвижимость

Недвижимость зарубежем

Раньше покупка недвижимости за границей казалась чем-то далеким и нереальным, чем-то доступным только для «избранных». Однако с течением времени изменилась и ситуация. Приобретение жилья за границей стало довольно привычным для жителей России.

Выбор россиян

Россияне начали обзаводиться квадратными метрами в других странах практически сразу после введения в стране рыночных отношений, тратя на это спешно сколоченные капиталы. В первую очередь под прицел российских покупателей недвижимости попала недвижимость Чехии, Кипра и Греции, это в свою очередь повлияло на установление стереотипа о низких ценах на жилье в этих странах и о хорошем отношении европейце к россиянам. Большой популярностью также пользовалась Великобритания, США и, ставшая второй родиной для перегонщиков автомобилей, Германия.

В наше время рынок заграничной недвижимости достаточно дифференцирован и цены на жилье в разных странах соответственно абсолютно разные. Средним бюджетом покупок недвижимости принято считать сумму от 40 до 250 тыс. долларов, хотя основная часть подобных сделок варьирует в диапазоне 40-100 тыс. долларов.

Где лучше?

Основными мотивациями для покупки недвижимости у наших соотечественников можно назвать покупка с целью инвестиций и покупка для жизни и отдыха. При покупке недвижимости для жизни больше всего уделяется внимание визовому режиму, на возможность получения вида на жительство и разрешения на ПМЖ, а также культурную близость страны. Ко всему прочему, очень часто предлагаемая за границей недвижимость является более привлекательной, чем в России и по цене и по географическому размещению.

Покупка недвижимости в другой стране не всегда подразумевает пребывание там круглый год, однако это не исключает необходимости платить налоги и содержать эту недвижимость круглый год. В наиболее популярных среди жителей России странах годовой налог незначительный – около 150 евро в год. Но, например, в Испании содержание апартаментов обойдется намного дороже.

Более новой, но достаточно привлекательной категорией жилья можно назвать недвижимость с экстранизким бюджетом. В первую очередь эта категория сформирована недвижимостью Турции и Египта. Безусловно, купить что-либо за 30 тыс. долларов в стране, где всегда тепло очень привлекательное предложение. Чаще всего спрос на подобную недвижимость формируют покупатели из северных регионов страны.

Как заработать на заграничной недвижимости?

Инвестирование денег в недвижимость за границей также довольно популярно среди россиян. Для этого наши соотечественники выбирают страны Европы с наиболее сильными экономиками. Это Германия, Франция и Великобритания. Удобства добавляет и доступность ипотеки с 3% фиксированными ставками и возможный значительный доход при сдаче недвижимости в аренду. В некоторых странах при покупке недвижимость появляется возможность получения вида на жительство, что также привлекает большое количество россиян.

Заграничная ипотека для русских

Покупка жилья за границей в кредит для жителей России вполне возможна, хотя количество отказов по заявкам велико. В среднем по Европе ставки по ипотечным кредитам находятся в рамках от 2,9% до 4,5%. В США и Турции несколько выше – 5,5% и 6,9% соответственно. Проще всего оформить ипотеку все в тех же Германии, Великобритании, Франции, а также в Австрии.

Дата публикации: 15.12.18