Зависимость от покупок. Шопоголизм

Шопоголизм

Современный мир диктует нам свои законы. В обществе потребления товаров и услуг порой так сложно отказаться. от желания сделать очередную покупку, не задумываясь о её целесообразности. А порой желание покупать и вовсе перерастает в манию — человек не может пройти мимо ярких вывесок или объявлений о распродажах и специальных акциях. Такой навязчивый покупательский инстинкт принято называть шопоголизмом, то есть тягой к совершению покупок.

Зависимость от покупок не зависит от благосостояния человека, его социального статуса и возможностей. Шопоголик способен отказывать себе во всём, лишь бы впоследствии получить возможность приобрести что-нибудь на распродаже или накупить массу самых разнообразных и абсолютно ненужных вещей. А уж с развитием механизмов Интернет-торговли шопоголики лишились возможности избавиться от навязчивой мании даже дома, ведь стоит только выйти в сеть, как на вас тут же посыпятся всяческие предложения рекламного характера. И здесь зависимость от покупок становится по-настоящему опасной. Такая проблема может требовать коррекции и лечения у психотерапевта иначе, как в случае с любой другой зависимостью — пищевой, алкогольной и пр., периоды удовлетворения будут становиться всё короче и вскоре человек может стать немотивированно-агрессивным и даже пойти на преступление ради очередной покупки.

Как определить: стоит ли бить тревогу? Признаки того, что вы шопоголик:

1) Каждый негативный момент вашей жизни выливается в очередное приобретение, не всегда нужное, но оказывающее значительный успокаивающий эффект на вашу нервную систему. Если вы заметили у себя такой симптом — бегом к врачу!

2) Совместному времяпрепровождению с близкими и родными вы предпочитаете бессмысленный шоппинг с последующим раздаривание приобретённого барахла окружающим. Остановитесь и подумайте: так ли необходима вашему любимому вон та кошка-копилка с красным бантом? Или может быть он предпочёл бы просто провести время с вами наедине? Измените своё поведение, пока вы не остались наедине с шоппоголизмом — без друзей, любимых и перспектив к их появлению.

3) Особенно страшны проявления шопоголизма в случае с людьми, достигшими карьерных успехов. Выбравшись из жизненного уклада, полного самоограничений и экономии, такие дамы бросаются скупать всё подряд и в огромных количествах с криком: «могу себе позволить»! Таким покупательницам требуется не просто помощь, а длительное лечение у психолога с постепенной коррекцией поведения до нормальных значений.

Зависимость от покупок всегда проявляется неожиданно. И поверьте, вы будете последним человеком, который её заметит. Научитесь здраво оценивать целесообразность каждого нового приобретения и не стремитесь скупить всё и сразу. Получайте от покупок удовольствие, но не становитесь их рабом. Удачного вам шоппинга!

Если вы попали в ситуацию где необходима Бесплатная консультация авто юриста, обращайтесь в компанию Автоадвокат, где предоставят высококвалифицированную юридическую помощь по всем авто вопросам.

Дата публикации: 30.04.19