Искусство флирта

Искусство флирта

Искусствофлирта

Словофлирт (англ. flirt), пришедшее к нам из английского языка, дословно переводитсякак кокетство или ухаживание. Безусловно, этоискусство, которому надо учиться, а научиться этому не так-то просто. Разноепоколение делало это по-своему.

Всредневековье существовала так называемая куртуазнаялюбовь. Тогда присутствовало сдержанность чувств и баллады.  Любовь не предполагала счастливого конца.Прекрасная дама была недоступным объектом, а иногда и вовсе замужним. Такую любитьпроще, а так же семью содержать не надо. Мнение дамы учитывалось весьма редко:сиди, да вышивай, и жди, пока рыцарь заметит тебя, начнет краснеть и робеть, азатем, быть может, возьмется слагать баллады и предлагать честь и жизнь.Понемногу игру в куртуазность схватили и женатые мужчины, и незамужние девицы.Такое поведение стало вроде правила хорошего тона, но, утратив  при этом остроту, позже сошло на нет.

Период,XVII-XVIII столетие, считался галантнымвеком. Этому веку характерны изящные и открытые наряды, надушенныезаписки.   На смену рыцарским турниром пришлипрекрасные балы, маскарады, где отдыхали беспечные, немного инфантильные и хорошоодетые люди.

Модастала одним из важнейших оружий флирта. Тонкая талия, стянутая корсетом, шелковыечулки, оголенные плечи и сложные прически заявляли в полный голос: я готова кнежной страсти. Начал распространяться язык цветов и язык веера. Поводом дляфлирта становился укол розой или блошиный укус. Кавалерам оставалось отыскатьтравмированное место и исцелить его поцелуем.

Женщиныпозволяли поклонникам присутствовать при утреннем туалете, а так же моглипринимать их расположившись на кровати или в ванной.

Тогдафлирт не предполагал преданности до гроба. Как говорил афоризм того времени,легче коснуться груди красотки, чем ее сердца.

Главноеоружие XIX века Викторианской эпохибыли молчаливость, скромность и бледность. Основное украшение девушки из порядочной семьи – ее репутация, котораяможет пропасть в один миг: достаточно рассмеяться громко или выйти безсопровождения на улицу.  Даже снавестившим тебя возлюбленным, не стоит находиться наедине. В этот периодострый ум не поощрялся.

Флиртпринял форму прекрасных и легких намеков. Язык цветов и вееров стал необходим:определенным образом раскрыла веер или приколола цветок определенного цвета – иречь уже пойдет о поощрении или о признании.

КонецXIX – начало XX века в эпоху просвещенияи легкомыслия главное оружие было шаловливость, остроумие  и резвость. Этот период многие считают началом истинного флирта: свободный выборженщины. Порядочным девушкам не запрещалось учиться, совершать длинныепрогулки, путешествовать: наконец-то пошла речь о вреде тугих корсетов и малоподвижногообраза жизни. А медики даже намекнули на надобность сексуального просвещения.

Насмену скромным девушкам пришел другой тип: недопустимо смелые, по мнениюстарого поколения, и шаловливые. Они играют в прятки с юношами и даже горячообнимают их при встрече.

Позжебыли ужасающие военные годы, тогда о морали вспоминать было глупо,  радостные послевоенные, а затем снова война, апотом снова мир, эмансипация и – женщины, больше узнающие о себе и о мужчинах.Они уже получили право флиртовать, как им заблагорассудится, а еще вздохнуть вовремя костюмированных мелодрам, любимого называть верным рыцарем и покупатьтугие корсеты в магазинах белья.

Дата публикации: 19.10.17