Все о пилинге
Пилинг – это отшелушивание и удаление верхнего слоя эпителия кожи, для улучшения её внешнего вида. Под ороговевшим слоем клеток находится молодая кожа, которая высвобождается. Также пилинг положительно влияет на деление клеток базального слоя, что делает кожу светлой, гладкой, более молодой и здоровой. Такой метод очищения кожи появился еще в Древнем Египте. Очень важно проводить глубокую чистку кожи не чаще двух раз в неделю. Несмотря на безопасность процедуры по очищению кожи, перед применением любой из них, равно как и при желании использовать rf аппарат, нужно проконсультироваться с грамотным косметологом или дерматологом.
По способу воздействия на кожу, в настоящее время используется множество видов пилинга: химический, механический, лазерный, ультразвуковой, биологический, фруктовый. Вид пилинга зависит от средств, используемых в чистке кожи.
Механические средства, используемые в пилинге
Чаше всего пользуются популярностью в розничной торговле косметическими средствами, скрабы с механическими примесями. Механический пилинг - процесс очищения кожи средствами с абразивными компонентами как природными так и синтезированными, такими как кристаллы соли или сахара, сода, миндальная скорлупа, пемза, полимерные шарики. Так же механический пилинг подразумевает очищение кожи при помощи броссажа или вакуума. Применение щеточек из натуральной щетины на вращающейся основе называется броссажем.
Химические средства, используемые в пилинге
При химическом пилинге применяются растворы кислот и растительных ферментов. В основном в химической чистке, применяются растворы органических кислот, таких как яблочная, лимонная, салициловая, пировиноградная, гликолевая, трихлоруксусная. В больших концентрациях они используются дерматологами, в небольших объемах входят в средств по самостоятельному уходу за кожей. Применение растворов таких кислот как салициловая, трихлоруксусная обусловлено их бактерицидным и противовоспалительным действием. Очень хорошо себя зарекомендовал химический пилинг с использованием этих веществ при лечении акне. Некоторые кислоты, например, койевая, ретиноевая, лимонная обладают свойством блокировать пигментацию кожи. Ретиноевая кислота снижает избыточное выделение кожного сала. Эти кислоты могут использоваться как по отдельности, так и в сочетании.
Виды химического пилинга
По видам химический пилинг классифицируют по силе воздействия кислоты на три вида: поверхностный, средний и глубокий. Применяется поверхностный пилинг для коррекции маленьких морщин, удаления и профилактики неглубоких пигментных пятен. Прекрасно справляется с признаками фотостарения кожи, а также с неприятным явлением - стириями.
Средний пилинг применяется с препаратами на основе трихлоруксусной кислоты. Воздействие происходит на слой кожи, которые поражены рубцами или глубокими морщинами. Данный вид пилинга может использоваться в молодом возрасте.
Наиболее радикальным является глубокий пилинг, действие препаратов распространяется на весь слой кожного покрова, вплоть до базальной мембраны. Препараты используются на основе фенольной кислоты, они обеспечивают качественный результат по заживлению кожи.