Целебные ванны
Процесс принятия ванны оказывает не только приятное релаксирующее воздействие, но и положительно сказывается на состоянии кожи организма в целом. В домашних условиях приготовить целебную ванну совсем не трудно, достаточно иметь в наличии несколько составляющих и следовать простым рекомендациям.
Погружение в воду должно быть медленным и постепенным. Лежа в ванной в приятном расслаблении, начните массировать свое тело с кончиков пальцев на ногах и продвигайтесь вверх. Вы можете делать массаж не только руками, но также использовать массажор или специальную массажную щетку для усиленной стимуляции точек тела.
Потрите пемзой пятки и локти - это поможет избавиться от огрубевшего эпидермиса.
Насколько сильным будет целебный эффект ванны зависит от разницы между температурой воды и тела. Горячие ванны (выше 40 градусов С) усиливают потоотделение, прохладные и холодные тонизируют. Местные контрастные ванны назначают при наличии предрасположенности к простудным заболеваниям, чтобы закалить организм.
Чтобы ванна оказывала лечебное действие, в воду добавляют соли, экстракты трав, различные ароматические и лекарственные вещества.
Существует множество рецептур лечебных ванн, которые отличаются составом, температурой и временем принятия Горчичные ванны (местные для рук) эффективны при простуде, бронхиальной астме, гипертонии (местные для ног). Ванны с добавлением соды и крахмала помогают при кожных заболеваниях, снижают зуд и раздражение.
Ванны с экстрактом хвои производят общий успокаивающий эффект. Молочная ванна прекрасно увлажняет, питает и смягчает поверхность кожи. Имбирная ванна приятно расслабляет мышцы тела и оказывает согревающее действие. Морская соль содержит минералы, которые благотворно влияют на кожу. Ванны с солью вытягивают лишнюю влагу из тканей, ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя похудению и очищая организм от шлаков.