Выбор смесителя

Выбор смесителя

Если Вам когда-либо довелось побывать в Бахчисарае, то согласитесь, «исходящий слезой» фонтан производит впечатление. А вот подобное «плачущее» чудо на кухне или в ванной вряд ли подарит положительные эмоции. Какие смесители можно выбрать, чтобы как можно реже любоваться «Бахчисарайским фонтаном» у себя в квартире?

Материалы

Корпус современного качественного смесителя изготавливают из пищевой латуни и наносят декоративное гальваническое покрытие. Самое распространенное - блестящий хром. Оно относительно недорогое и гигиеничное, поскольку на его поверхности не могут размножаться бактерии. Кроме блестящего, хром может быть матовым, но в этом случае смеситель будет стоить немного дороже. Стоит упомянуть и такие покрытия, как золото, никель, платина, благородная латунь, белая и цветная эмаль. Ухаживать за декоративными покрытиями нужно с помощью специальных средств.

Такие материалы, как бронза, алюминий или нержавеющая полированная сталь используются для изготовления моделей класса люкс.

Приверженцы стиля советской эпохи в магазинах города могут приобрести смесители, изготовленные из сплава металлов. В общем-то, они достаточно долговечны и чистятся до блеска абразивными средствами, а главное недорого стоят.

Еще один вариант экономии - смесители, изготовленные из силумина. Основной компонент состава – пластмасса, плюс немного латуни. Силумин от латуни отличается своим весом: он очень легкий, но непрочный. В таких смесителях иногда можно обнаружить маленькие отверстия диаметром с иголку. Установили кран, а откуда-то с боку фонтанирует вода. Конечно, если Вы сделали покупку в специализированном магазине, бракованный товар заменят. А если на рынке?

Сдерживающие напор

Основной конструкцией любого смесителя без преувеличения можно назвать запорный механизм. В зависимости от того, как регулируется способ подачи воды (двумя кранами или одним рычагом), используется и тип механизма.

В смесителях с двумя кранами напор воды сдерживает либо шток с резьбой, на который крепится резиновая прокладка или две сжатые между собой керамические пластины, которые при повороте маховика расходятся и пропускают воду. Ведущий шток производитель предлагает хромированные штоки самого высокого качеств, которые прослужат долгие годы.

Небольшой срок службы резиновой прокладки (6-12 месяцев), компенсируется легкостью ее замены. К тому же для бабушек и дедушек советской закалки, привыкших долго крутить «барашки», стараются приобретать смесители именно «на резине». Однако до упора даже такой кран закручивать не рекомендуется, поскольку излишними усилиями можно быстро продавить прокладку.

У керамической кран-буксы ход крана всего 90 градусов. Чтобы открыть воду на весь напор нужно лишь слегка повернуть вентили. Керамика будет служить гораздо дольше резины. Она более устойчива к воздействию температур, ведь резина от холодной воды дубеет, а от кипятка расплавляется. Но приготовьтесь в комплекте с керамикой приобрести и фильтры грубой очистки. Вообще, их установку специалисты советуют проводить не зависимо от того, какой у Вас кран. Крупная окалина, попавшая в кран-буксу из водопровода, может даже разбить раковину. Современные двух-вентильные смесители чаще всего изготавливают с керамическими кран-буксами.

В смесителях с одним рычагом используются, как правило, керамический картридж. Основой этой конструкции является пустотелый патрон, в ко-тором смешивается вода, и две пластины с отверстиями. Ручка смесителя изменяет взаимное рас-положение прорезей, а это в свою очередь влияет на соотношение холодной и горячей воды и интенсивность струи.

На кемеровском рынке можно найти и смеси-тели с узлом смешивания на основе стального шара. Такие модели стоят около 10 000 рублей, по-скольку патент на конструкцию шарового картриджа принадлежит только одному концерну. Справедливости ради стоит отметить, что сталь-ной узел смешивания будет служить очень долго.

За что платим

Цена смесителя зависит от материала, из которого он изготовлен, от типа декоративного покрытия, от вида запорного механизма и, наконец, от дизайнерского решения. Львиную долю покупатель платит именно за дизайн. Самые незамысловатые литые модели стоят значительно дешевле новинок сантехнического рынка, на изготовление которых уходит большое количество времени. Такие известные производители, как Ottone Melloda (Италия), Gustavsberg (Швеция), Grohe, Hansrohe (Германия), Jacob Delafon (Франция) и другие, предлагают не только смесители класса люкс, но и так называемый эконом – класс. Например, смеситель Grohe для умывальника с керамическими кран-буксами стоит достаточно не дорого. Снижение стоимости достигается именно за счет простоты изготовления корпуса. Ну, а если Вы во всем цените индивидуальность и стиль, то и платить Вам придется соответственно.

Монтаж

Вы определились и выбрали понравившийся Вам смеситель. Осталось только установить его. И это немаловажный этап, тем более если Ваша сантехника высокого класса. Лучше всего обратиться в специализированную фирму, которая даст гарантию на установку, чем пользоваться услугами местного ЖЭКа. Конечно, сантехники бывают разными, но зачем рисковать?

Дата публикации: 11.12.20