Теплоноситель для системы отопления что лучше

Теплоноситель для системы отопления

Выгодней всего применять в системах отопления воду, прошедшую специальную очистку, но сегодня еще существуют такие виды теплоносителей, которые, в отличие от воды, могут защитить от разрыва трубы и отопительное оборудование во время зимних холодов. Наиболее актуален вопрос борьбы с морозом для дачных домов, где зимой обычно никто не проживает. Для решения данной проблемы, в систему заливается отопительный антифриз, который не будет замерзать, поэтому все оборудование будет работать нормально. Как альтернативу традиционным источникам отопления, можно рассмотреть и альтернативные источники отопления частного дома, для которых не нужен теплоноситель вообще. Такие обогреватели хорошо себя зарекомендовали и являются экономичным и экологичным источником отопления.

Бытовой антифриз — это безопасный теплоноситель для системы отопления, поэтому санитарными нормами он не запрещен к использованию в жилых помещениях. Однако не стоит путать его с автомобильным антифризом, который вреден для человеческого здоровья, к тому же, легко возгорается, как и большинство спиртосодержащих теплоносителей.

Также отопительный антифриз можно вполне безбоязненно использовать в деревенских или загородных домах, поскольку при отключении электроэнергии довольно часто происходит замерзание теплоносителя в системе, а с антифризом данная проблема не возникнет.

Важным параметром любого теплоносителя является его рабочий диапазон, поэтому найти для систем отопления универсальную жидкость, которая сможет оптимально циркулировать в любом температурном режиме, вряд ли возможно. Разные отопительные системы способны полноценно функционировать только с какими-то определёнными видами и марками теплоносителей, поэтому их выбор ограничен и зависит от множества технологических факторов и условий.

Сравнительно недорого стоит теплоноситель этиленгликолевый, который может применяться во многих типах отопительного оборудования, но системы при этом должны быть закрытыми, чтобы вероятность утечки токсичной жидкости была сведена к минимуму. К тому же, выбирать лучше антифриз на основе качественного этиленгликоля с повышенной степенью очистки. Несколько дороже стоит антифриз, содержащий пропиленгликоль, но зато данный теплоноситель, кроме того, что пригоден для различных систем отопления, также обладает экологической безопасностью.

Дата публикации: 11.12.20