История пирсинга
Девушка с сережками в ушах в наши дни не вызывает ни у кого удивления. Однако большинство людей, обычно не связывает данное женское украшательство с модным сегодня пирсингом.
В переводе с английского слово «пирсинг» означает «прокол». Сам по себе он существует уже много тысячелетий. При чем пирсинг, выполняя роль украшения, в то же время имел большой смысл, информировал других о принадлежности своего владельца к тому или иному племени или группе населения.
Многотысячелетняя история пирсинга подтверждается найденными мумиями с проколотыми ушами, рисунками на древних вазах с изображением украшений наподобие серег в ушах и носу и т.д.
И в настоящее время представители много диких африканских племен точно также, как и их предки, используют пирсинг. С помощью прокалывания определенных частей тела они таким образом защищаются от злых духов, а также показывают принадлежность к своему племени. Пирсинг у них играет роль своеобразного паспорта.
Виды пирсинга.
Пирсинг бывает различных видов, проколы определенных частей тела в разные времена имели различное значение.
Например, пирсинг ушей многие народы до сих пор связывают с началом наступления половой зрелости. Он может обозначать девушку на выданье, а иногда может толковаться как защита от демонов, которые могут проникнуть через ухо к человеку. Так, у маски фараона Тутанхамона также есть отверстия в мочках ушей. А моряки, прокалывая ухо, считали, что тем самым они улучшают себе зрение. К тому же таким образом они заботились о своих будущих похоронах, чтобы при гибели во время кораблекрушения, если их тело выбросит на берег, серьга могла покрыть ритуальные расходы.
Что касается пирсинга сосков, то он пользуется популярностью не только у диких племен. К примеру, в Древнем Риме подобные проколы были признаком выносливости и смелости воинов: в эти проколы вставляли специальные кольца, а затем пристегивали к ним плащи.
Пирсинг носа также известен давно. Например, в Библии говориться, что Айзек подарил будущей жене своего сына Ребекке кольцо для носа. Кочевые племена Африки по размеру кольца, вставленного в нос, определяли размер богатства, которым владело семейство его владельца. До сих пор пирсинг носа пользуется популярностью в индийских женщин. Согласно медицинским канонам Аюрведы левая ноздря считается связанной с женским здоровьем, поэтому ее прокол призван облегчать роды. Даже сегодня в Индии можно встретить у женщин своеобразное украшение в виде специальной цепочки, соединяющей серьги в ухе и носу.
Пирсинг языка появился также очень давно. К примеру, древние ацтеки подобный ритуальный обряд использовали для влияния на сознание своих шаманов, а также использовали в качестве жертвоприношения кровь, полученную от прокола.
Что же касается пирсинга пупка, то это совершенно новое изобретение и в примитивных культурах никогда раньше не использовался.
Шарыкина Людмила