Осенняя депрессия. Как бороться?

Осенняя деперессия

Плохое настроение, замкнутость и нежелание работать - осенняя депрессия уже дает о себе знать. Психологи уверяют: заложниками психического расстройства чаще становятся активные и успешные люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Причин осенней депрессии несколько - осенью уменьшается физическая активность, человеку не хватает солнечного света и так называемого "гормона счастья". Что же делать, если осенняя депрессия наступает на пятки и где искать от нее панацею?

Такой диагноз ни в одной больнице не поставят, и медикаментов не выпишут. Врачи разводят руками, а психологи уже разгадали секрет осенней депрессии - она лечится шоколадом и танцами.

Психологи советуют не лениться и устраивать прогулки, как можно длительные. Это необходимо чтобы возместить "световой дефицит". В осенние время нужно максимально использовать светлое время суток и при каждой возможности выходить на улицу, а выходные дни лучше всего целый день проводить на свежем воздухе.

Не менее важным моментом является одежда, которую вы выбираете. Чаще всего осенью мы отдаем предпочтение темным цветам в одежде и это неправильно, чтобы не стать заложником осенней депрессии нужно выбирать яркую и светлую одежду.

Избавиться от плохого настроения поможет еще один проверенный способ – это движение. Во время физических нагрузок выделяются эндорфины , ещё их называют "гормоны счастья". Так почему же именно сейчас не записаться в фитнес-клуб, танцевальный кружок или бассейн.

Тем, кто имеет хобби, психологи ставят "пятерку с плюсом". Ведь имея любимое занятие, шансов не стать жертвой осенней депрессии - больше. Если же приступы потери настроения и желания общаться вас атакуют каждую осень - депрессию можно опередить и подготовиться морально. А еще - больше двигаться и "налегать" на бананы и шоколад. Они подарят вашему организму такие необходимые сейчас "гормоны счастья".

Если ваше «самолечение» не приносит нужного результата и осенняя депрессия затянулась на две-три недели, вас начало беспокоит чувство тревоги и тоски, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту, он назначит вам соответствующее лечение.