С подозрением на аппендицит

С подозрением на аппендицит

При боли в животе не тяни — возможно, потребуется операция. Но теперь можно обойтись без разрезов!Аппендицит развивается в результате воспаления аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки. Врачи недаром называют его обезьяной брюшной полости. Этот отросток прекрасно умеет маскироваться, а хирурги подчас находят его в совершенно разных местах, — под печенью, у сигмовидной кишки, в забрюшинном пространстве… Поэтому и симптомы воспалившегося аппендикса могут быть очень разными и по-обезьяньи “гримасничать”: симулировать приступ холецистита, почечной колики, острого энтероколита или гастрита…

Кто виноват?Такие случаи представляют большие трудности для постановки правильного диагноза и порой способны поставить в тупик даже опытного врача! Какие факторы провоцируют недуг? Воспаление аппендикса могут вызвать множество разных причин — неправильное питание, проникновение в организм инфекции или инородного тела, эндокринные нарушения… А в последнее время появилась теория о генетической предрасположенности к этому недугу. Однако, какая бы причина ни привела к воспалению, лечение только одно — хирургическое. Воспаленный отросток должен быть удален как можно быстрее, иначе воспаление может перейти на брюшную полость (перитонит), и тогда последствия будут очень серьезными!

Обрати внимание!По каким признакам можно заподозрить аппендицит?

Приступ этого недуга, как правило, начинается внезапно: у больного неожиданно появляется боль в животе. Сначала она локализуется под ложечкой, в районе желудка, затем через несколько часов опускается в правую нижнюю часть живота. Среди других признаков — тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость…Помни: в случае возникновения боли в животе (причем в любом месте, необязательно справа) нужно срочно вызвать “скорую помощь”. Терпеть и тянуть время нельзя — аппендицит способен развиваться с чудовищной скоростью! Чтобы избежать осложнений, операцию желательно успеть сделать через 6—8 часов после появления первых симптомов.

В ожидании доктора.Чего нельзя делать при приступе аппендицита?

  • Не прикладывай к животу грелку и не принимай ванну. Тепло ускоряет воспалительный процесс и способствует развитию перитонита.
  • Ничего не ешь, и не пей. Если причина боли — острый аппендицит, то потребуется срочная операция, а ее делают на пустот желудок.
  • Не принимай лекарства — самолечение смажет клиническую картину и усложнит постановку диагноза.

Все, что нужно сделать до приезда врача, — это обеспечить больному полный покой На правый бок можно положить пузырь со льдом или полотенце смоченное в холодной воде.

Без разрезов.Сейчас в это трудно поверить но было время, когда лечение аппендицита занимались не хирурги, а терапевты. То есть воспалившийся аппендикс не удаляли, а пытались лечить консервативными методами (на пример, прикладывали лед к больному месту). Увы, но результат такого лечения в большинстве случаев был очень печальным… Первые аппендэктомии (операции по удалении аппендикса) провела в 1884 году страна Германия, а затем и Англия. Через 4 года такие операции успешно прошли и в царской России. Но широкое распространение они получили только в 1909 году, после Съезд российских хирургов. С тех пор диагноз “аппендицит” перестал быть приговором — это был серьезный успех медицины!На протяжении многих десятилетий аппендэктомия производилась с помощью полостной операции: на передней брюшной стенке делался разрез длиной 7—10 см. Сейчас уже можно говорить о том, что эта методика осталась в прошлом. На смену скальпелю пришло эндоскопическое оборудование, позволяющее проводить малотравматичные операции, которые не оставляют рубцов и значительно сокращают восстановительный период. Более того, в настоящее время ученые пробуют лечить аппендицит мощными антибиотиками, которые позволяют в некоторых случаях обойтись вообще без операции. Положительные результаты таких попыток уже есть.