Русская баня или сауна?

Русская баня или сауна?

Что выбрать: сауна Москва или баня?

Всем известно, что в русской бане люди потеют сильнее, чем в сауне, но это не значит, что сауна менее эффективна: то, что сильно течет по коже - преимущественно осаждающаяся капельки влаги, а не естественные выделения нашего организма. Так же в парной бане сильная нагрузка на дыхательную, сердечную и сосудистую системы.

В обычных русских банях парятся влажным паром, который как правило содержит до 60-70% влаги при температуре 50-60 градусов и обязательно с веником. Веник - одно из самых важных средств расслабляющего массажа. Он не только хорошо прогревает, но и оказывает биохимические воздействие на организм.

В саунах же парятся более сухим паром, который содержит 10-30% влаги при температуре 70-100 градусов и всегда без веника. В сауне, где температура может достигать 100, а порой даже 120-140 градусов, использовать веник весьма опасно, так как чаще всего это приводит к ожогам на теле.

Cухая баня (сауна) подходит преимущественно людям более слабым, новичкам, людям в возрасте, женщинам, а также спортсменам в период подготовке к выступлениям, когда особенно важно сохранить достигнутый уровень тренированности. Известно, что борцы, которые в парной гоняли вес, мучая себя длительно время, чаще всего, проигрывали схватки из-за снижения скорости реакции.

Но несмотря на то, что сауна больше подходит для большинства новичков, температура выше 100 градусов - уже не является полезной для нашего организма. При такой температуре нарушается свертываемость крови и обмен белковых веществ, увеличиваются перегрузки сердца, ухудшается кислотно-щелочной баланс в организме. Все это чаще всего происходит незаметно, но если у человека есть хронические заболевания, то последствия после такой бани могут быть грустными.

То же самое можно сказать и по отоношению к центральной нервной системы: например, сауна продолжительностью 10 минут при температуре 80 градусов и с пониженной влажностью уменьшает электрическую активность мышечных тканей на 40%. Так же, появляется чувство вялости, улучшается сон, падает общее настроение. Но, например, если время пребывания в парной увеличить до 20-30 минут или повысить влажность до 30-40%, то скорее всего вы почувствуете резкое нервное возбуждение, возможно появится чувство беспокойства, головная боль, общее самочувствие будет ухудшаться.

Поэтому не нужно, мешать «два в одном»: начав греться в сауне при температуре около 100 градусов, после еще и «поддавать пар», плеща на нагретые камни воду или специальные растворы. Получается смесь русской бани с финской: повышенная температура и влажность, причем эта смесь получается настолько негативной, что ее не могут не выдержать даже опытные банщики.

Зато в русской бане пар необходим. Получать пар - значит вынуть его из печки. Если же никаких действий не предпринимать ничего не получится - будет сыро и прохладно. Это не недостаток. Если печь в традиционной бане без подбрасывания воды согревает парную выше 40 градусов, это не очень хорошая русская баня. После того, как в ней подольют воды, пар будет жечь, а веник высохнет очень быстро, почти как в сауне. Пар получают, подливая воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем сильнее диссоциирует вода, тем меньше частички пара, а пар суше и горячее.

Слово «суше» здесь нужно понимать как хорошее ощущение тёплого, но не обжигающего при вдохе воздуха. Чтобы сохранить камни горячими на длительное время при первоначальной низкой температуре парной, камни нагревают в закрытом объёме печи (это основное отличие русской бани от финской сауны) и чаще всего делают дверцу, которая будет открыта на период подливание воды. Теплоотдачу стенок делают максимально низкой, чтобы не получить эффект отопительной печи. Печь в бане должна нагревать только камни, на которые подбрасывается вода. Чаще всего, печь топится из предбанника, поэтому большую часть печи размещают не в парной, а именно в предбаннике, оставляя в парной только стенку с дверцей для подкидывания воды. Так получается, что значительная разница между температурой воздуха и температурой камней, сильно диссоциированный водяной пар - вот основные достоинства хорошей русской бани.