Правила самомассажа

Правила самомассажа

Когда по утрам человек, встав с постели, не чувствует себя отдохнувшим, ощущает определенный дискомфорт, как психический, так и физический - значит он переутомился. Чтобы помочь самому себе в этом случае, надо знать основные приемы и правила самомассажа. Лучше делать с кремом или массажным маслом. Тем более, что цена на массажное масло вполне приемлимая.

Раздражая нервные окончания, самомассаж оказывает положительное действие на внутренние органы – сердце, желудок, кишечный тракт и др.; снижает артериальное давление; ускоряет ток лимфы и кровоток, соответственно улучшается питание и поставка кислорода лимфатическим узлам и сердечной мышце. Конечно, самое благотворное воздействие оказывается на кожные покровы (они становятся более эластичными, упругими) и мышцы. Для людей преклонного возраста самомассаж не заменим как средство от ноющих болей в суставах, тучным – поможет стать стройнее за счет ускорения обмена веществ и расщепления жировых отложений. Используя этот механический раздражитель, можно влиять на нервную систему и быстро расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться перед тяжелой работой (эмоциональными нагрузками).

Нельзя делать самомассаж при кожных заболеваниях, тромбофлебите, повышенной температуре, опухолях, туберкулезе, остеомиелите. Сердечникам стоит проконсультироваться у врача.

Итак, конечности массируются от кончиков пальцев до ближайших суставов (локтей, коленей), затем поднимаясь выше (плечи, тазобедренные суставы) к лимфатическим узлам, не затрагивая последние. Шея массируется от нижней челюсти вниз – к яремной ямке и от затылка вниз и к плечам. Грудь массируется от середины в стороны, спина – также, только верхняя часть (до пояса) к подмышечным, нижняя (поясница и копчик) – к паховым лимфатическим узлам. Живот – по кругу и продольно. Голова – от макушки (темени) к ушам и вниз назад, к шейным лимфатическим узлам