Мамкино тело - эх, трудное дело!

Мамкино тело - эх, трудное дело!

Один из главных страхов во время беременности боязнь не восстановить фиryру после родов. А мы вам скажем: не надо бояться - надо бороться за здоровье cвoeгo малыша и за тонус своего организма одновременно! И это возможно, если вы будете соблюдать наши рекомендации, которые позволят в самое короткое время после родов запустить в организме процессы восстановления и похудения.

Что уйдет само по себе.

Ни для кого не секрет, что женщина значительно прибавляет в весе за время беременности. Но сколько должна составлять такая прибавка? Сколько килограммов можно набрать без опасности для здоровья мамы, хороших родов и здоровья малыша? Сколько килограммов теряет мама после родов? Ответ на все эти вопросы один: 8-10 килограммов.

В эту сумму входят:

  • вес малыша (примерно 2,8-4 кг),
  • околоплодная жидкость (1 кг),
  • увеличившаяся в размерах матка (1 кг),
  • плацента (около 700 г),
  • вес увеличившегося жира в груди (1 кг),
  • кровь (1,5 кг).

Понятно, что эти значения примерные. В каждом конкретном случае они будут варьироваться. В любом случае матка будет уменьшаться в размере (и в весе) еще в течение 1,5 месяца. А грудь будет большой и тяжелой, пока есть молоко. Все остальное «уйдет» вместе с родами.

Правила для успешного восстановления после родов.

Правило №1. Кормить грудью.

Наш организм - целостная высокоорганизованная система, и в ней от природы заложены механизмы восстановления. Конечно, если женщина не начинает вмешиваться в естественные процессы, поедая сладости и жирное килограммами, как это - увы! - зачастую бывает.

Для того чтобы включить этот механизм, женщине достаточно ... приложить младенца к груди. Как только соски раздражаются от сосания, тут же начинает сокращаться матка, потихоньку утягивается живот. Поэтому так важно кормить младенца положенные 6-8 месяцев не меньше, но и желательно не больше (младенца уже пора переводить на смеси, а маме можно и форму груди «потерять»).

Правило №2. Кормить по требованию.

Сегодня это вам посоветуют в любой поликлинике. Связано это, прежде всего, с тем, что в первое время после родов материнская грудь слишком тугая, неразработанная, а у младенца слишком мало силенок, чтобы высосать все необходимое ему молоко. Поэтому малыш вскоре опять захочет кушать. Нет смысла делать перерывы по 3 часа и оставлять свое чадо голодным. Первые 2-3 недельки вы будете кормить малыша практически через каждый час. Чем чаще кормите, тем быстрее восстанавливаетесь - и это факт.

Но здесь нужно учитывать такой острый момент: после каждого кормления вам зверски будет хотеться есть. И это нормально, ведь с молоком уходят калории. Ваша задача - сдержаться и не опустошать холодильник. И вместо булочки, жирной колбаски и т. п. стоит предпочесть яблочко или кефир. Не забывайте: все, что вы кушаете, через молоко попадает малышу, то есть все ароматизаторы, красители и консерванты в том числе. Поэтому питайтесь правильно (лучше всего 6 раз в день), предпочитая натуральные полезные продукты (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца, овощи, фрукты).

Правило №3. Носить послеродовый бандаж.Его можно надевать уже в первый день после родов. Он помогает быстрее сократиться мышцам живота, снижает риск возникновения послеоперационных грыж.

Существует несколько видов послеродовых бандажей:

 

  • Пояс - утягивает весь живот и немного бедра. Неудобство - сползает при ношении.
  • Трусики - у них нет недостатка пояса: отлично сидят и незаметны под одеждой. Некоторые из них имеют застежку снизу, что позволяет женщине ходить в туалет, не снимая этого предмета одежды. Правда, носить их рекомендуют не ранее чем через 2 недели после родов.
  • Бермуды - от трусиков отличаются тем, что дополнительно утягивают бедра (некоторые разновидности доходят до колен).
  • Корсетные трусики - дополнительно утягивают талию.
  • Юбка - утягивает талию, живот и бедра. Неудобство - может сползать.

Кстати, бандаж лучше всего надевать в положении лежа, расслабив мышцы живота. Время его ношения - не более 7 недель после родов.

Правило №4. Питаться правильно.

Общие рекомендации просты: кушать мало, но часто, не увлекаться жареным, соленым и копченым, много пить. А то, что женщина должна питаться за двоих, заедать послеродовую депрессию сладким и кушать побольше жирного для выработки молока - все это миф чистейшей воды. К тому же от жирной пищи у малыша может случиться запор, а избыток сладостей вызовет колики.

Правило №5. Увеличить физическую нагрузку.

Пока малышу не исполнилось 4-5 месяцев, говорить о занятиях спортом пустое дело. У вас просто не будет на это времени. Но никто не говорит, что этот период нельзя использовать для фигуры. Поверьте, вам будет достаточно элементарных действий. Большинство из них лучше проводить вместе с малышом. Ведь младенец пока еще не понимает ваших слов, потому для него важны ваши прикосновения, дающие ощущение тепла и защиты.

Единственное упражнение, которое в этот период вам можно посоветовать, - это надувание живота (как мячик) со вдохом и, соответственно, сдутие его с выдохом.

В остальном увеличиваем активность такими простыми способами: 

  • Женщины часто любят лежать с младенцем на животе - и это прекрасно: так ему уютно и безопасно. Когда же мама при этом еще обнимает любимую кроху, то малышу становится совсем хорошо. Ведь мама со всех сторон вокруг него как будто он снова возвратился в утробу. Потому малыши в таком положении часто засыпают. Но это благотворно и для женского организма, особенно для мышц пресса. Подобное «упражнение» можно усложнить: когда вы встаете, чтобы переложить малыша в кроватку, приподнимайтесь, не сгибая спину и придерживая ребенка руками.
  • Лежать самой почаще на животе. Это также способствует уменьшению размеров матки, а значит, и живота.
  • Почаще берите ребенка на руки. Скорее всего, первые пару месяцев вам и так придется все делать преимущественно с малышом на руках. Хорошо при этом использовать кенгуру: нося малыша поочередно то спереди, то сзади, вы сможете тренировать разные группы мышц.
  • Только помните: для малыша нет ничего страшнее, чем падение спинкой вниз. Поэтому вам нельзя сгибаться, держа его на руках - можно только приседать. А это тоже отличная тренировка!
  • Выезжая с ребенком на прогулку, старайтесь не опускать тут же пятую точку на лавочку, а погуляйте вместе с коляской. В этом плане здорово познакомиться с кем-нибудь из молодых мам и выходить на такие прогулки вместе: за разговорами вы и не заметите бега времени и тяжести нагрузки.

Красивы коляски для модных мамочек на одном сайте! Инглезина классика - лучший выбор для комфорта вашего малыша.