Контрацептивы после 40

Контрацептивы после 40

Выбрать подходящий методпредохранения не так легко как купить вытяжки для кухни. Следует учитыватьнекоторые существующие факторы риска. Они могут быть связаны с излишней массойтела, различными заболеваниями и нездоровым образом жизни (курением,употреблением алкоголя). Поэтому любой контрацептив должен включать в себялечебные и профилактические свойства.

Различают следующие видыконтрацептивов после 40:

  • Гормональнаяспираль. Назначаети устанавливает ее врач-гинеколог. Носить спираль можно не более пяти лет.Из-за наличия специального гормона левоноргестрела, спирали лишены тех побочныхэффектов, которыми обычно обладают остальные гормональные препараты. Однакоподходит данные метод контрацепции далеко не каждой женщине. В случае если увас есть перенесенные тяжелые заболевания, злокачественные опухоли или жекакие-либо хронические инфекции, от гормональной спирали лучше отказаться.
  • Инъекции(инъекционные контрацептивы). Как и любой метод контрацепции, инъекции имеютсвои плюсы и минусы. Достоинства заключаются в том, что этот метод контрацепциилегок в применении, обладает лекарственными свойствами и действует достаточнодлительный срок – порядка трех месяцев. С другой стороны, практически у всех женщин, сделавших инъекцию, наблюдаетсянарушение менструального цикла, повышается утомляемость.  Врачи назначают инъекционные контрацептивыженщинам, которые имеют различные гормональные нарушения.
  • Барьернаяконтрацепция (презервативы, губки, диафрагмы и др.). Преимущества барьернойконтрацепции неоспоримы: снижается риск инфекционных заболеваний половых органов,контрацептивы не оказывают глобального воздействия на организм, а низкая ценаделает их доступными для всех. Конечно, существует и ряд недостатков. Например,по надежности барьерные контрацептивы намного уступают гормональным препаратам.
  • Комбинированныегормональные средства. Выпускаются в виде таблеток. При правильном исистематическом применении, вы получаете почти гарантированную защиту от нежелательнойбеременности. При индивидуальном подборе контрацептивов побочные эффектыпрактически сводится к нулю. Но консультация у гинеколога-эндокринолога всеравно необходима.

    Выбирайтекачественные лекарственные средства и будьте здоровы!