Когда нужно делать УЗИ при беременности

Когда нужно делать УЗИ при беременности

На сегодняшний день нет более популярной и эффективного способа оценки протекания беременности, чем эхография или УЗИ. Благодаря УЗИ можно уже на третей неделе беременности увидеть плодное яйцо, а на четвертой – и его обитателя.

Эхография на ранних сроках

Длина четырехнедельного эмбриона достигает 5 мм, а его сердечко бьется с частотой до 100 ударов в минуту. Уже после 7-й недели можно различить туловище и голову, ручки и ножки эмбриона и в это же время он начинает двигаться.

Отличительной особенностью УЗИ на ранних этапах является то, что необходимо изучить обстановку, окружающую малыша, которая влияет на его дальнейшее развитие. Стоит отметить, что первое УЗИ должен провести хорошо разбирающийся в ранней пренатальной диагностике специалист.

Сроки первого УЗИ во время беременности

Многие беспокоятся за безопасность плода во время УЗИ, однако еще в конце 70-х годов было детально изучено воздействие ультразвука на млекопитающих и установлено, что даже превышение допустимой интенсивности, вред зародышам не наносится.

А негативные последствия от отказа от эхографии есть. УЗИ в первом триместре беременности способен диагностировать синдром Дауна у плода. Поэтому беременность 13 недель – это тот предел, в который обязательно необходимо сделать УЗИ.

Данный срок оптимально подходит для диагностики пороков развития плода и хромосомной патологии. Эти особенности бесследно исчезают уже через две недели и выявить тяжелые патологии и синдром Дауна будет невозможно. При выявлении хромосомной патологии у врачей есть время на специальные исследования и в случае неблагоприятных результатов происходит прерывание беременности. Также в этот период можно установить возраст плода с точностью до двух-трех дней.

Сроки УЗИ

УЗИ необходимо делать всем беременным на сроках беременности 12-13 недель, затем 22-23 недели и в завершении 31-32 недели. Эти сроки позволяют выявлять весь спектр заболеваний и патологий плода и определить врачебную тактику на дальнейшее.