Как правильно делать ингаляцию?

Как правильно делать ингаляцию?

Ингаляция – это один из эффективных и действенных способов, используемый для лечения простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Что же такое ингаляция? Это метод введения полезных лекарственных средств при помощи вдыхания пара.

Ингаляции способны вылечить насморк, хронический тонзиллит, пневмонию, бронхит и многие другие заболевания. Ингаляции на основе лекарственных веществ воздействуют непосредственно на дыхательные пути.

Лекарственные вещества могут быть в виде аэрозолей или пара. Именно поэтому они охватывают наибольшую площадь слизистой оболочки, быстро всасываются в кровь и оказывает более быстрое и эффективное действие. Однако на первый взгляд безобидная ингаляция имеет и противопоказания. Делать ингаляцию запрещено:

- если температура тела более 37,5 градусов;

- при частом кровотечении из носа;

- при дыхательной и сердечно - сосудистой недостаточности.

Прежде чем приступить к ингаляции, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Правила проведения ингаляции очень просты. Чтобы от этого метода лечения была максимальная польза, следует проводить его через два часа после приема пищи. Выдыхать и вдыхать лекарственное вещество следует без особого напряжения. После ингаляции в течение часа не разрешается употреблять пищу, петь и много разговаривать.

В наше время в любой аптеке можно приобрести уже готовый ингалятор или небулайзер. В домашних условиях можно делать ингаляции паром при помощи обычной кастрюли, наполненной водой с добавлением лекарственных средств. Для лечения хронических и острых заболеваний дыхательных путей используют медовые ингаляции. В обычный прибор для ингаляций добавляется раствор, который готовится на основе дистиллированной воды и меда. Данная процедура должна длиться 20 минут.

Если в доме нет ингалятора, то можно воспользоваться паровой ингаляцией. Для этого вам понадобится чайник с крышкой. Наденьте на носик чайника резиновую трубку, а на другой конец пластмассовую воронку. Именно через нее и будут выходить полезные пары. Помните, что мед следует добавлять в чайник только после того, как закипит вода. Когда вода закипела, огонь следует уменьшить. Такую ингаляцию необходимо проводить перед сном, когда ненужно выходить на улицу. Будьте крайне осторожны, когда готовите паровую ингаляцию для ребенка. Помните, что ингаляции с кипящей водой детям строго настрого запрещены. Это может привести к ожогам верхних дыхательных путей. Детям достаточно теплой ингаляции (40 градусов). Чтобы приготовит ингаляцию, залейте в чайник с узким носиком воду необходимой температуры и на него наденьте картонную воронку. Следует знать, что чем младше малыш, тем больше должно быть расстояние от ингалятора. Такую процедуру необходимо делать не больше трех минут 1 – 2 раза в сутки.