Как монитор влияет на зрение

Как монитор влияет на зрение

Сегодня мониторы есть везде - от компьютеров до телефонов.

Вредят ли они зрению? Какие больше? Как сохранить зрение при работе возле монитора?

Зрению вредит не особое излучение от монитора, а то же, от чего снижается зрение при чтении книг и письме. Если вы долго смотрите в монитор, работаете с текстом или изображениями, то все это время ваши глаза напряжены. После таких нагрузок они просто-напросто устают, может появиться синдром «сухого глаза», компьютерный зрительный синдром. Если вы три-четыре часа подряд будете читать или писать – произойдет то же самое. Значит, в снижении зрения виноваты не только мониторы, но и несоблюдение режима и правил работы за компьютером, недостаточное освещение, настройки монитора, отсутствие перерывов в работе.

Мониторы делятся на: ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), ЖК (жидкокриссталические), плазменные, проэкционные и т.д. среди них самые популярные – ЭЛТ, ЖК и плазменные. На них и стоит остановиться. Одной из отличных альтернатив является монитор Dell U2412M

Первый, ЭЛТ-монитор. При длительной работе с такими мониторами зрение может упасть по следующим причинам:

  • визуально незаметное, но ощутимое самим глазом мерцание монитора (возникает в процессе формирования изображения);
  • искажение цветов и самого изображения (они также визуально незаметны);
  • блики ЭЛТ-монитора, они вынуждают вглядываться и напрягать зрение.

ЖК и плазменные мониторы создают нагрузку для зрения значительно меньшую, чем ЭЛТ-мониторы. В основном, она меньше за счет отсутствия мерцания и бликов, в некоторой степени и за счет того, что ЖК и плазма не дают электромагнитного излучения. Однако ЖК уступают ЭЛТ-мониторам по контрастности, что опять же вынуждает напрягать глаза. ЖК-монитор – это более приемлемый вариант, но и он всего лишь снижает, а не убирает полностью негативное воздействие.

При неправильной эксплуатации мониторов возникают такие проблемы, как снижение зрения, усталость глаз, ощущение «песка в глазах» и прочие негативные симптомы. Все это может привести к головным болям, бессоннице и другим проблемам со здоровьем.

Главное помнить о том, что необходимо соблюдать определенный режим: делать перерывы, давать глазам отдыхать, создавать достаточное освещение и расстояние от глаз до экрана, выставлять оптимальные настройки на самом мониторе. Эти правила помогут вам сохранить зрение на долгие годы.