Гормоны: удерживать равновесие

Гормоны: удерживать равновесие

20 лет: молода, красива и энергична.

Рост, цвет волос, вес, внешность человека - все это закладывается еще до его рождения в утробе матери,и контролируется крошечными веществами гормонами. Баланс между ними врачи называют гормональным фоном. К сожалению, он очень хрупок. Стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток сна, некорректное применениелекарств нарушают равновесие между гормонами и вызывают заболевания. Так, например, гормональный дисбаланс у молодых девушек может привести к появлению акне (угревой сыпи) и повышенной сальности волос. Настой календулы поможет при акне, а отвары крапивы и ромашки полезныдля волос.

Эстроген бунтует!

Причиной этого часто является изменение уровня гормона эстрогена. Его называют женскимгормоном, потому что именно он отвечает за наши характерные особенности: грудь,фигуру, распределение подкожного жира. Разбушевавшийся эстроген усиливает работу сальных желез и провоцирует проблемы с кожей и волосами. В этот период очень важно не поддаться искушению и не начать самостоятельно избавляться от угрей. Обратитесь к дерматологу-косметологу. Врач назначит необходимые исследования, проведет профессиональную чистку кожи и поможет подобрать средства для домашнего ухода. Обязательно скорректирует питание. Откажись от жирной, копченой, острой пищи. Ешьбольше свежих овощей и несладких фруктов. Обязательно включи в ежедневный рацион кисломолочные продукты.

30 лет: женственна и желанна.

Гормональные изменения этого возраста часто связаны с беременностью, родами и кормлением - вэтот период организм перестраивается, чтобы выносить здорового ребенка.Особенно на способность зачатия и нормальное течение беременности влияетуровень гормона прогестерона. Именно он поддерживает матку в готовности для приемаоплодотворенной яйцеклетки и способствует полноценному развитию плода. Еслиорганизм не производит достаточно прогестерона, то беременность либо вовсе ненаступает, либо случаются частые выкидыши.

Другой причиной гормонального дисбаланса могут стать заболевания щитовидной железы. На первыхпорах дисфункция этого органа проявляет себя беспричинной раздражительностью,плаксивостью и быстрой утомляемостью.

УЗИ найдет причину.

Раз в год делай УЗИ щитовидной железы, а если есть наследственная предрасположенность к недугамэтого органа, раз в полгода контролируй уровень гормона ТТГ в крови. В этомтебе поможет эндокринолог. Еще один врач, к которому нужно раз в год ходить наосмотр в этом возрасте,- маммолог. Он поможет выявить опасные изменения в грудии предотвратить недуги.

Нормализовать уровень гормонов помогут спорт, правильное питание и травяные чаи, которыеназначит врач.

40 лет: элегантна и уверенна.

В этом возрасте за красоту и здоровье нужно сражаться каждый день - лишняя чашка чая на ночь,погрешности в диете, недостаток сна тут же отражаются на внешности и самочувствии! Из-за замедления метаболизма возможна прибавка в весе. Гормональные изменения могут вызвать депрессию, апатию, раздражительность, бессонницу. Бессонницу поможет прогнать ароматерапия. Запах лаванды вернет здоровый сон.

Все под контролем!

Держать гормоны под контролем поможет регулярная физическая нагрузка - пешие прогулки, занятияйогой снимут мышечное и эмоциональное напряжение. Не забывай про регулярные осмотры у эндокринолога, гинеколога и маммолога.