Если болит шея

Если болит шея

Много людей сталкивалось в жизни с такой проблемой, как боль в шее. Чаще всего это боль, которая возникает в мышцах шеи. Шейные мышцы не только удерживают и двигают голову, они ещё и принимают участие в работе, во время движения руки.

Очень часто резкая боль в шее возникает утром (после сна в неудобной позе) или при резких движениях головой. Эти боли имеют исключительно мышечный характер. Они могут распространиться на голову сзади, на лоб, глаза, ухо, на плечо. На таком этапе, как пациентами, так и их врачами часто допускаются ошибки в диагностике. Зачастую причиной таких болей становится остеохондроз. Но как вылечить остеохондроз шейного отдела вам подскажет лишь опытный врач.

Но иногда, больной начинает сам или по назначению врача проходить компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или рентгенографию. В итоге, кроме финансовых затрат, пациент необоснованно получает лучевую нагрузку на организм.

При обнаружении на томографах и снимках у больного естественных возрастных особенностей в структуре позвоночника, связанных с образом жизни, большинство врачей, к сожалению, не проводят дальнейшей диагностики. Видимо считая, что обнаруженные при помощи аппарата изменения имеют первичное значение в диагнозе, а все остальные уже второстепенно.

При сильной мышечной боли в шее больному достаточно обратится к специалисту, и пройти осмотр. После чего ему будет оказана первая лечебная помощь, которая будет направлена на снятие болевого приступа. После осмотра в клинике врачом невропатологом или нейрохирургом пациент:

- получит точный клинический диагноз;

- избегает безосновательных способов диагностики, которые приводят как к временным, так и к финансовым затратам;

- получит первую помощь, для снятия приступа боли в шее;

- получит дальнейшие рекомендации по восстановлению.

Боли в шее, руке и затылке так же могут возникнуть из-за воспаленного или травмированного межпозвонкового сустава при его артрозе. Также шея может болеть после долгого нахождения в одном положении, или после получения хлыстовой травмы. Обострение остеохондроза в шейном отделе позвоночника, нагрузка и перегрузка мышц шеи, приводят к появлению боли.

Хлыстовую травму шеи можно получить вследствие автомобильной аварии, во время резкого кивка головой, при столкновении во время катания на роликах или на коньках и т.д. Человек, получивший такую травму, начинает испытывать боль в шее и затылке, при этом может быть головокружение.

При корешковом виде боли в шее, при спондилёзе и остеохондрозе сдавленный нерв может испытывать сжатие с сильной болью в виске, по ходу руки и в затылочной части.

При боли в шее после травмы мышц и связок, пациент с трудом может поворачивать голову, не может найти удобной позы для сна. Без оказания специализированной помощи, боль у пациента может продолжаться, не ослабевая, несколько недель. Симптомы боли в шее хорошо устраняются медикаментозной терапией, вытяжением шейного отдела позвоночника, физиотерапевтическим лечением.