Что нужно знать о женском здоровье

Что нужно знать о женском здоровье

Многие женщины не посещают гинеколога регулярно. Скорее от случая к случаю, полагая, что, раз не болит, значит все хорошо. Но известно почти всем, что есть болезни протекающие безболезненно. Такими болезнями могут быть эндометриоз, рак шейки матки, миома и еще большое количество инфекций, передающихся половым путем.

При симптамах приведенных ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу:

Выделения зависят от месячных. Сразу по окончанию менструации выделения необильны и прозрачны, в середине - обильные и тягучие, и ближе к менструации они становятся беловатыми с несильным кисловатым запахом, вязкие и тягучие.

Если выделения приобрели нехарактерный цвет и запах, появилось жжение и зуд, следует обратится к врачу так, как это может говорить о таких заболеваниях, как бактериальный варикоз, молочница, хламидиоз, воспаление придатков и прочее.

Насторожить может и сам процесс менструации. Консультация врача может понадобиться в случае задержек, необычно длительных и обильных или, наоборот, скудных и коротких месячных сопровождаемые тошнотой, обмороками и головной болью.

Если в течении года половой жизни без предохранения, беременность не наступила, то можно предположить наличие патологии. Лучше всего, чтобы предотвратить переход обычной болезни в хроническую, тем самым уменьшить риск для здоровья посещать плановый осмотр у гинеколога, минимум раз в пол года.