Бесплодие не только женская проблема

бесплодие у мужчин

По статистике, каждая десятая пара имеет проблемы с продолжением рода. Как оказывается, в большинстве случаев проблема именно в мужчине, а не в женщине. Врачи утверждают, что лишь каждому пятому парню не нужно обращаться к врачу-урологу. Если врачи обнаружили урологическая проблема у юноши или мужчины, то крайне важно вовремя оказать профессиональную медицинскую помощь.

О бесплодном браке можно говорить только тогда, когда брачная пара живет в течение года половой жизнью, женщина не принимала никаких средств контрацепции, а беременность не наступила. По статистике от 3 до 30% пар являются бесплодными. Это является чрезвычайно актуальным и имеет важное медико-биологическое значение. Пары, которым не удается родить детей, обычно чувствуют себя физически хорошо, являются работоспособными. В таком случае стоит вопрос социального характера - сохранение семьи. Во-вторых, следует учитывать демографические данные - катастрофическое снижение населения. Принято думать, что в бесплодии виновата женщина, но статистические данные говорят обратное, в среднем - более половины случаев связаны с бесплодием мужчин.

Причины бесплодия у мужчин

Известны следующие данные, что 60% мужчин являются бесплодными, женщин - 30% и 10%, когда в какой-то степени виноваты оба. Это заставляет нас задуматься над тем, кто больше виноват? Мужчинам стоит обратить внимание на свое здоровье и обследоваться самим, а не обвинять во всем женщин. Нередки случаи, что у мужчин абсолютно отсутствуют сперматозоиды, как говорят «по-нулям».

Что это значит? Сперматозоиды образуются в яичках, созревают в верхнем отделе придатка яичка и становятся жизнеспособными, затем они по семенному канатику поднимаются вверх в семенные пузырьки, там находят условия для того, чтобы быть жизнеспособными, ведь там есть вещества , которые дают им энергию, и уже полные сил они достигают цели - встретить яйцеклетку. Предстательная железа сокращается и способствует выбрасыванию сперматозоидов наружу. При определенных условиях они попадают в женский половой орган - влагалище, а в дальнейшем живые, здоровые сперматозоиды активно попадают в полость матки, далее - в трубы, находят в трубе яйцеклетку - сливаются с ней и образуют зиготу.

Это в идеальном случае. А если есть какие-то отклонения в здоровье?

Заболевание любого из названных органов может привести к бесплодию. Яичко формируется и производит сперматозоиды под воздействием гипофиза (основная эндокринная железа, которая контролирует все эндокринные железы в человеческом организме). Прежде всего под ее влиянием яичко развивается у мальчиков до пубертатного периода (появляется оволосение, происходит половое созревание) яички увеличиваются и становятся такими, что могут производить сперматозоиды. Если под влиянием каких-то факторов гипофиз функционирует недостаточно, и может случиться так, что мальчик родился и развивается с недоразвитыми наружными половыми органами (гипогонадизм - недоразвитие в железах и гипогенитализме - недоразвитые наружные половые органы) - это может оказаться одной из первопричин бесплодия (врожденная).

Кроме того, к врожденным причинам можно отнести варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика. При этой патологии, которая диагностируется у детей, обращают внимание при призывной кампании и заставляют лечиться, потому что это имеет социальное значение. Нельзя говорить о том, что это недостаток - нет, но в дальнейшем они могут быть бесплодными - застой в венозной системе приводит к недостаточности снабжения ткани яичка кислородом - гипоксия. И со временем яичко атрофируется, становится меньше, неспособным создавать сперматозоиды.

Среди приобретенных причин - первое место принадлежит воспалительным процессам, так называемым орхит (воспаление яичек), эпидидимит (воспаление придатка яичка), везикулит (воспаление семенных пузырьков), простатит (воспаление предстательной железы) - все это может привести к бесплодию. Возбудители бывают самые разнообразные, начиная с банальной флоры, палочки туберкулеза, вирусной инфекции. Например, вирусный паротит (свинка), может дать осложнения на яички, то, как правило, такие ребята бесплодны, но это как правило. А если без осложнений, то плодовитость сохраняется.

Помимо инфекций имеет значение влияние различных токсических веществ: химических, медикаментов, алкоголя, никотина, наркотиков и облучение. Кроме этого, есть целый ряд травматических повреждений, которые могут негативно отразиться на способности мужчин к оплодотворению. Это бытовые травмы, дорожно-транспортные, а также некоторые оперативные вмешательства могут травмировать яичка или семенного протока. Также есть целый ряд заболеваний, которые не имеют непосредственного влияния на оплодотворение, но часто приводят к бесплодию, например гипертоническая болезнь, сахарный диабет, туберкулез легких, ожирение и другие.

Лечение бесплодия у мужчин

По лечению заболеваний, приводящих к бесплодию, то например варикоцеле успешно лечится оперативно. Воспалительные заболевания мочеполовой системы - медикаментозно и физиотерапевтическими процедурами. Есть лекарства, которые стимулируют сперматогенез и подвижность сперматозоидов.

Лечение требует длительного времени - месяцы, а то и годы. Оно также требует определенных финансовых затрат. В конце концов, есть экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение - это последнее средство. Надо, чтобы пара набралась терпения, уважала друг друга, помогала в этом деле. Таким образом, они могут себе «купить» ребенка и все в их жизни наладится.

http://kubts.ru/ ведение охраны труда стоимость услуг по охране труда.