Уход за кудрявыми волосами

Как часто мы не ценим того, что имеем: обладательницы абсолютно прямых прядей мечтают о вьющихся локонах, а те, кого судьба наградила волнистыми волосами, прикладывают массу усилий к тому, чтобы выпрямить непокорные кудряшки. На самом деле, вьющиеся волосы обладают массой бесспорных внешних достоинств, но уход за кудрявыми волосами может быть достаточно сложным.

Такой тип волос, прежде всего, отличается крайним непослушанием. Если вьющиеся волосы слишком мягкие или, наоборот, слишком жесткие, им тяжело придать требуемую форму, и без применения геля или пенки при укладке не обойтись. Окраска наносит кудрявой шевелюре вред значительно больший, чем в случае с прямыми волосами. Во время окрашивания нарушается оболочка волосяного стержня, и завивающемуся волосу угрожает опасность поломки в местах изгибов. Чтобы этого не происходило, необходимо неустанно следить за наличием защитной пленки на волосах, которую создают элементы постоянного ухода – шампуни, бальзамы и маски.

Выбирайте шампуни в строгом соответствии с вашим типом волос. Бальзам, питая волосы, как бы «латает» поврежденные места на стержне каждого волоска, поэтому без его применения обладательницам кудряшек никак не обойтись. Кроме того, бальзам нейтрализует и смягчает воздействие щелочного шампуня.

Маски для роста волос, в свою очередь, создают прочную защитную пленку на стержне волос, но если ваши волосы хрупки от природы и ослаблены частыми процедурами окрашивания, применяйте маски не чаще одного раза в неделю. Укрепить ломкие кудрявые волосы поможет банановая маска. Измельчите в кашицу один спелый банан, добавьте 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку оливкового масла и, хорошенько перемешав, нанесите маску на волосы на 20 минут. Затем тщательно вымойте с шампунем.

Чтобы приготовить желатиновую маску для ломких волос, растворите в 1/3 стакана воды столовую ложку желатина и оставьте набухать. Через 40 минут следует процедить желатин, добавить чайную ложку яблочного уксуса и по две капельки масла шалфея и жасмина. Полученный состав наносится на волосы на четверть часа, а затем смывается теплой водой. Если ваши кудряшки отличает повышенная сухость, приготовьте увлажняющую маску, взбив со сметаной одно яйцо и добавив в состав по столовой ложке оливкового и касторового масла. Через полчаса после нанесения смойте маску теплой водой с применением шампуня.

Ухаживайте с любовью за своими вьющимися волосами, и тогда они будут радовать вас безупречным внешним видом и легкостью укладки!