Жертва по желанию

Жертва по желанию

Насилиев семье – проблема далеко не новая. Чаще всего это происходит с женщинами,которые связали жизнь с алкоголиком. Остаться равнодушным к подобной участи невозможно. Однако давайте попробуем разглядеть в этом вопросе другие грани…

Встречаятакую несчастную, сразу возникает вопрос: отчего же не уйти в новую жизнь?  Оправдания можно услышать самые разные: дети,которых нужно “поднимать”, отсутствие жилья, и, конечно же, мужа жалко. Но еслипоразмыслить, те ли это причины, которые можно назвать серьёзными? Ведь отец-дебоширхорошим примером для детей явно не будет, жильё всегда можно разменять, стоиттолько захотеть, а муж… Нужен ли он вообще ТАКОЙ?

Психологи установили, что в 9случаях из 10 женщина терпит унижения и побои потому, что ей свойственнапсихология жертвы. Этим дамам не нужна другая жизнь, она пугает их, а  очередной скандал в семье позволяет вернутьсяв центр внимания. Теперь снова со слезами на глазах можно рассказать подругам,что судьба разбита (порой,  как и лицо),а вера в лучшее существование по-прежнему непоколебима. Но только кто-топредлагает ей уйти от такого “счастья”, как женщина тут же находит тысячу иодну причину, почему этого сделать не может.

Как показывает практика, даже попадая к психологу, такая дама, отнюдь не стремится начатьжизнь без насилия. Она посещает специалиста, чтобы кто-то её слушал исоглашался с тем, что судьба у бедняжки так трагична. Однако считать такихженщин ненормальными мазохистками не стоит. Всё как обычно исходит из детства.Будучи маленькими девочками, они  недополучала внимания в семье, либо получали его лишь тогда, когда заболевали,отчего у них и появился синдром жертвы.

Сделать какой-то решающий шаг всегдадостаточно сложно, а в ситуации домашнего насилия тем более: нужна помощьпсихолога, но даже он будет бесполезен, если для начала женщина сама не решитсяначать новую жизнь.