Социальный статус супругов - магическое средство взаимоотношений

Социальный статус супругов - магическое средство взаимоотношений

На протяжении веков людей интересовали факты, способные объяснить влечение полов друг к другу. С развитием антропологии, социологии, психологии и других наук интуитивные предположения наших предков тщательно проверяются экспериментальным путем. Прототипом взаимоотношений мужчин и женщин часто становится поведение обезьян. Конечно, полной схожести быть не может. Хотя бы потому, что у обезьян не бывает случаев развода. К сожалению люди от этого не застрахованы. Причины тому самые разные - брак без любви, измены, пивной алкоголизм последствия которого ужасны.

Но что же является основой, стержнем крепкого и долговечного брака? Одной из наиболее популярных версий считается высокое социальное положение мужчины. В подтверждение этому ученые приводят результаты длительных наблюдений за сообществом шимпанзе, позволяющие сделать вывод о прямой, непосредственной взаимосвязи между предоставлением самцом материальных ценностей самке, в виде пищи (в случае с шимпанзе), и увеличением его сексуальной привлекательности в ее глазах. Безусловно, высокий социальный статус мужчины привлекателен для женщины как на уровне инстинктов, связанных с выбором сильного и здорового самца для дальнейшего продолжения рода, так и с логической точки зрения, когда высокий социальный статус является символом достатка, материальных благ, успешности и власти.

У вышеизложенной версии наряду с ее сторонниками есть и масса противников среди ученых, опровергающих достоверность результатов эксперимента и считающих невозможным полностью проецировать взаимоотношения в среде обезьян на человеческое общество. В этой связи выдвигается противоположная версия о том, что женщина выбирает мужчину заведомо более слабого и менее успешного, чем она сама или приблизительно одинакового социального статуса. Такие параметры как физическая привлекательность, уровень и стабильности заработной платы должны были примерно одинаковыми для мужчины и женщины в паре. Справедливость этого утверждения подтверждается статистическими фактами меньшего количества разводов в парах с одинаковым социальным статусом по сравнению с мезальянсами.