Рождение комплекса неполноценности

Рождение комплекса неполноценности

Когда ребенок рождается, то он не отягощен ни нашими взрослыми проблемами, ни условностями жизни. Он просто пришел в этот огромный мир и, собственно, кроме маминого теплого и вкусного молока, его вообще ничего не интересует. Любящие родители покупают коляски для новорожденных, игрушки, одежду, радуются появлению своего чада на свет. Малыш живет и растет, пользуясь только своими желаниями и возможностями. Его меньше всего заботит, что тянуть в рот все, что найдет, это плохо. Но время идет, ребенок не может все время быть малышом, он начинает больше понимать окружающий мир и его кругозор расширяется поминутно. Вот тут и начинается искажение его личности, подавление его собственного "я".

Конечно, это происходит не намеренно, просто мама и папа считают, что так ему, ребенку, будет только лучше. Начинается с привычного "ты вот не чистишь зубки, а соседский Миша регулярно чистит, поэтому он молодец", разумеется, ребенок берет в ручонки щеточку и начинает драить свои крохотные зубки. Но не потому, что это полезно и нужно для его здоровья, а потому что так делает соседский Миша, ведь он молодец, естественно, ребенку тоже хочется быть молодцом.

Дальше больше. Начинается учеба в школе, многие дети просто не хотят сидеть за уроками, это же дети, им просто скучно. Разумеется, появляются замечания и нарекания, а дома родители опять вспоминают соседского Мишу или Петю, который хорошо учится и на него не жалуются учителя. Вот тут может возникнуть две полосы, и неизвестно еще, какая хуже. Либо ребенок опять начинает делать так как Миша, чтобы быть хорошим. Заметьте, не как он сам, а быть хорошим как Миша, либо в нем начинает копиться злость и обида. Дети могут хорошо это скрывать, особенно если родители не хотят это видеть. А причина проста, ну почему он должен быть как кто- то? По мере дальнейшего взросления условности только нарастают, сравнения тоже, и в итоге у ребенка развивается комплекс неполноценности, который способен наложить отпечаток на всю жизнь.