Ребенок идет в сад

Ребенок идет в сад

Изменение привычного уклада жизни, попадание в новую среду, отсутствие родителей – это то, что ребенок переживает, когда попадает в садик. Это сложный период в жизни ребенка. И не следует оставлять ребенка пускать возникшие проблемы на самотек, уповая на педагогический опыт воспитателя.

Будьте готовы к тому, что в новой среде ребенок будет впитывать в себя всю новую информацию (не всегда, кстати, положительную). Изменения могут быть как в поведении, так и в речи. С первых дней могут быть жалобы воспитателя на поведение ребенка.

Подготавливая ребенка в садик, следует научить его идти на контакт с другими детьми.

Когда вы приводите и забираете ребенка следует не только интересоваться у воспитателя как прошел день, но со стороны наблюдать за ребенком. Это даст возможность получить информацию о том, как ведет себя ребенок не только с детьми, но о взоимоотношениях с воспитателем.

Часто взрослые не воспринимают всерьез проблемы ребенка, они кажутся пустяками. Но для ребенка это может быть очень важно. Ребенок должен знать, что с родителями он может поделиться всеми своими волнениями и проблемами. Дайте ребенку уверенность в том, что его поймут и пожалеют.

Не следует при ребенке вступать в конфликт с воспитателем, но в тоже время воспитатель должен чувствовать, что вы ребенка в обиду не дадите. Очень плохо, когда с первых дней ребенка за что-то ругают, выговаривая это родителям. Следует выяснить причины такого поведения. Одна из основных – это смена всего уклада жизни, адаптация к детскому саду. Важно чтобы ребенка не сделали изгоем в группе. Отдавая ребенка в садик, нужно быть готовым выполнять требования воспитателя.

Важно чтобы ребенок нашел друзей в детском саду. Это во многом зависит от родителей. Никогда не ругайте и не осуждайте при ребенке поступки других детей. Чтобы избежать изоляции ребенка в группе родители должны интересоваться, спрашивать о других детях, нацеливать на дружбу. Можно обсуждать конкретные случаи, о которых поведал ваш ребенок, спросить мнение малыша кто из детей, на его взгляд, лучше себя ведет. Чтобы все было хорошо, нужно найти тонкую грань: помогайте малышу, если он просит о помощи, но не навязывайте свое мнение; держите все под контролем, но постарайтесь дать ребенку возможность действовать самостоятельно.

 

Универсальные и прогулочные коляски в Минске! Большой выбор, привлекательные цены, отличное качество!