Ой, мамочки, или как справиться с «беременными» страхами

Вы готовитесь стать мамой. Это ново, неизвестно, ответственно и страшно. У кoгo-тo это уже второй или даже третий опыт, но все равно - какие волнующие переживания, сколько противоречивых чувств, сколько надежд, нежности к будущему ребенку и сколько страхов, тревоги, беспокойства ...

Как причудливо эти состояния меняются, как резко вы можете перескакивать из состояния блаженства и любви в состояние чуть ли не паники и ужаса от придyманных вами картинок и вариантов предстоящих событий. А как часто вы плачете, иноrда, даже непонятно почему, слезы льются словно сами по себе. И вы теряетесь от вопросов близких: «Что с тобой?» и сами не можете понять себя.

Но распознавать свои тревоги во время беременности, учиться смотреть своему страху в глаза очень важно для того, чтобы успешно бороться с ними. Именно поэтому статью важно прочитать и беременным, и тем, кто только манирует это, и тем, кто просто хочет разобраться со своими страхами.

Самые распространенные страхи.

Все будущие мамы во время беременности «подсаживаются» на своеобразные эмоциональные качели. И раскачиваются на них: из радости в печаль, из умиления - в отчаяние ... Конечно, мы не способны перечислить абсолютно все страхи, которые переживают беременные женщины, ведь каждый случай уникален и индивидуален. Но те из них, которые мы приводим вам, самые распространенные и в большей или меньшей степени с ними соприкасается, хотя бы на время, любая женщина, готовящаяся стать матерью.

Итак, читаем и готовимся.

С одной стороны, вы готовитесь к новой жизни, в которой будет много новых ощущений, много любви, но и в то же время ответственности. И вот вы уже чувствуете беспокойство. Да, впереди огромная ответственность... Боязнь не справиться с новой ролью это страх номер один.

Затем - опять качели: вы возвращаетесь к чувству тепла, которое приятной волной охватывает ваше тело. У вас будет малыш - вы внутренним взором видите, как берете его на руки, прижимаете к груди, видите его милую улыбку, тихо покачиваете на руках. И тут же вас пронзает мысль: а вдруг он заболеет? Ведь вам самой непонятно, что происходит внутри вас. Пугает состояние малыша и после родов. А вдруг он родится с каким-нибудь пороком или пуповина обовьется вокруг шеи? Ведь бывает же такое. И тело наполняет липкий ужас. Будет ли здоров мой малыш - страх номер два.

Конечно же, вы отгоняете эти мысли и опять наслаждаетесь своим состоянием. Ваш малыш уже шевелится - это незабываемое ощущение. Вы и только вы сейчас - его вселенная, его среда обитания, и он растет только благодаря вам. Только вот ваши вещи, которые вы еще недавно носили, вдруг перестали на вас налезать. Ваше тело стало совсем другим, незнакомым, большим. И вас начинают терзать такие мысли: «Я, наверное, ужасно выгляжу - огромная, неуклюжая. Я уже не нравлюсь своему мужу. А другие мужчины вообще скользят по мне равнодушным взглядом. А вдруг муж меня разлюбит? А вдруг, пока я такая толстая и неуклюжая , ему понравится какая-нибудь стройная девушка? Может, он просто обманывает, что все еще любит меня? А вдруг он уже с кем-нибудь встречается». И тогда ревность и отчаяние волной накрывают вас. Боязнь быть брошенной во время беременности – страх номер три.

И все же через какое-то время вы понимаете, что все прекрасно, мир улыбается вам и вы сейчас - воплощение любви. Ведь ваши увеличившиеся бъемы - это нормально… Стоп, а вдруг вы останетесь такой толстой и неуклюжей после родов? Тогда муж вас точно разлюбит. И, конечно, найдет другую. А вы останитесь с маленьким ребенком на руках, и несчастная, и больше, конечно же вас никто не полюбит, потому что кому такая нужна ...

Боязнь остаться в «беременном» теле после родов – страх четыре.

Через какое-то время вы успокаиваетесь, жизнь идет своим чередом. Вы уже сильно округлились. Очень сильно. Живот стал, как надувной мяч. И роды все ближе. «Как же я буду рожать - это же так больно! - начинаете ужасаться вы. – А вдруг я не выдержу этой боли? Я вообще плохо переношу боль. Я не переживу этого. А вдруг я умру? С кем тогда останется ребенок? А вдруг ребенок yмpeт?» И вы уже мысленно видите горюющего осиротевшего мужа, скорбящих родителей. Вам невыносимо жалко себя. Вам так хочется жить, вы еще так молоды. А вдруг вы умрете? Это страх номер пять.

Но проходит время - и вы понимаете, что сейчас ХХI век , медицина все совершенствуется, что многие ваши подруги родили и живы и подумывают о следующих родах. Вы родите спокойно, а потом, как и все, спокойно выйдете на работу. А вдруг вы уже не сможете быть таким классным специалистом, как были? А вдруг вам не будут поручать интересных и ответственных дел, потому что у вас маленький ребенок и вы сосредоточены на нем? Да и вообще, будут бояться ваших больничных. И что тoгдa будет с карьерой, о которой вы мечтали? – страх номер шесть.

Остановим разбег.

Что же делают 80% женщин, которые «вваливаются» в свой страх? Да, вы правы: они его заедают. И это одна из причин набора лишнего веса во время беременности. Как же быть?

  • Осознайте ваш страх. Если у вас изменилось настроение, беспричинно хочется плакать и капризничать и раздражает все вокруг - спросите у себя: «Почему я сейчас злюсь, раздражаюсь, плачу?»
  • Когда вы поняли свой страх - назовите его. Например, я боюсь, что стала неинтересна мужу, потому что он утром ушел на работу, не поцеловал меня и сухо со мной разговаривал.
  • Если вам ужасно захотелось есть, тоже спросите себя: «Чего я хочу на самом деле? Чего боюсь?» И также дайте имя своему страху, назовите его.
  • Когда вы поняли свой страх, попытайтесь отделить себя от него. Понаблюдайте за собой со стороны. Включите внутреннего наблюдателя. Потому что, когда вы сливаетесь со своими переживаниями, вы словно становитесь вашим страхом - и тут нет выбора.
  • Расскажите про ваш страх человеку, который вам близок, с кем вы хотели бы поделиться. И рассказывайте также с позиции внутреннего наблюдателя. Например: «Представляешь, я сегодня проснулась от страха, что умру во время родов. Я так ярко это чувствовала ... » То есть вы рассказываете о своих чувствах, как бы глядя немного со стороны, словно пишете рассказ. Когда вы поделитесь своим страхом - он перестанет быть для вас так актуален и ваши переживания уменьшатся либо вообще уйдут.
  • Попробуйте с близким человеком посмеяться над своим страхом. Для этого увеличьте его до громадных размеров. Например, вы говорите: «Я представила, что буду такая огромная после родов, как корова». Ваш близкий «подыгрывает»: «Да, ты вообще такая будешь, что в дверь не пройдешь.» «Ага, придется вызывать строителей расширять дверные проемы». «Точно. И еще заказать специально укрепленное сиденье в машине, чтобы его не сломать». «Но и шины надо особые, а то ведь машина будет оседать на ходу» и т.д. Играйте в эту игру до хохота. Когда вы начнете хохотать и придумывать абсолютно абсурдные вещи - все, страх ушел. Вы с ним расстались и его «отыграли». 

Вместе легче. 

Если вам все же сложно, если ваши переживания захлестывают вас и никак не получается с ними справиться, перемены настроения вам неподвластны, а переедание просто взяло вас в плен - не тяните: открывайте Интернет и ищите группу поддержки, знакомьтесь с такими же будущими молодыми мамами или по возможности обратитесь к психологу. К тому же сейчас есть много психологических центров, которые помогают женщинам прожить непростое время беременности. Там вы найдете поддержку, единомышленников и сможете с пользой для себя и своего будущего ребенка прожить это прекрасное, сложное и неповторимое время - время ожидания своего «маленького чуда».