Ошибочные рассуждения мамы

Ошибочные рассуждения мамы

Положение молодой мамы к очень многому обязывает, ведь теперь Вы отвечаете за жизнь крошечного и беззащитного существа, и права на ошибку у Вас нет. Каждой маме хочется быть самой лучшей и чтобы когда-нибуль в будущем ее кроха оценила эти старания, а может даже посвятила любимой маме стихи. Но как тут узнать, правильно поступаешь или нет, если в такой ситуации оказалась впервые? Вокруг масса информации: в интернете, в журналах книгах, по телевидению. Педиатры рекомендуют одно, мамы и бабушки советуют другое, подруги рассказывают третье… Недолго и запутаться. Каковы частые заблуждения молодой мамы?

1. Малыш может быть в подгузнике постоянно.

Это не совсем правильно. Попробуйте надеть этот предмет одежды сами и походите в нем пару часиков. Удобно? Вот и ребенку не очень! Не надо с рождения приучать его к состоянию дискомфорта. Надевайте подгузники в гости, на прогулку, в поликлинику, возможно на ночь. Чаще не надо.

2. Страх что-то сделать неправильно.

Отсутствие опыта подталкивает молодую маму сбросить груз ответственности на кого-то более опытного: бабушку, врача, пожилую тетушку. Но ведь у каждого из них были свои дети, а все они, как известно, разные. Вот и опыт, полученный в результате воспитания их детей, не всегда полезен в воспитании Вашего ребенка. Доверьтесь своему материнскому инстинкту, и он подскажет правильный выбор.

3. Желание купить ребенку все самое дорогое.

Вот только дорогое не всегда означает лучшее. Да и много из того, что современная реклама называет самым необходимым для новорожденного, вообще ни разу Вам не понадобится. Научитесь фильтровать поток информации и доверьтесь здравому смыслу. Без градусника для измерения температуры кроватки и горшка с подогревом легко можно обойтись.

4. Боязнь совместного с ребенком сна.

Страхов здесь два: что малыш привыкнет, и его потом будет невозможно отучить, и что мама во сне нанесет ему вред. И тот, и другой – заблуждение. Во сне каждая мама прекрасно чувствует своего ребенка, и не может причинить ему никакого вреда, если конечно, она не выпила снотворное. А отучать кроху от родительской постели будет не сложнее, чем от бутылочки, соски, груди.

5. Чувство постоянной занятости и отсутствие отдыха.

Конечно, период новорожденности – очень хлопотный и утомительный, да и мама еще не совсем окрепла после родов, все время хочется прилечь, а по дому столько хлопот, и кажется, что ничего не успеваешь. И не надо пытаться! С мужем ничего не случится, если Вы накормите его ужином из полуфабрикатов, а гости не обидятся, если Вы не встретите их запахом свежеиспеченного пирога. Этот период не вечен, и рано или поздно Вы научитесь совмещать материнство со своим прежним ритмом жизни, было бы желание. Отдыхать можно, когда спит малыш. Читать книги, слушать музыку, общаться с подругами, гуляя с коляской, заниматься домашними делами, положив ребенка в слинг. Помните, сейчас для Вас самая важная обязанность – растить ребенка.