Как выбрать книгу для ребенка?

Как выбрать книгу для ребенка

В любом возрасте ребенку интересна книга – сначала картинками, затем и содержанием написанного.

Она становится одним из источников новых знаний и впечатлений. Но выбирать книги для своих малышей или в подарок следует исключительно в соответствии с возрастом ребенка, иначе она будет ему неинтересна.

Буквально с рождения родители показывают малышам картинки, рассказывая о животных, о природе, о предметах. Так ребенок делает первые шаги в познании мира. Но в первые полгода ребенок еще не концентрирует внимание на самом рисунке. Ему нужны объемные предметы, а потому лучше приобретать книги с различными поверхностями для развития тактильных ощущений. Это могут и фигурные печатные издания с отдельными выпуклыми частями, и книги-панорамы, с помощью которых можно наглядно показывать сказку. Для младенца до полугода рисунки следует выбирать крупные и контрастные – минимум цветов, максимум натуральности (обратите внимание, сколько розовых зайцев сидит на полках магазинов), минимум деталей. В то же время читать ребенку лучше стихотворные формы сказок, так как чадо очень восприимчиво к ритму. Чем проще будет стих, тем легче он воспринимается ребенком. Не мудрите и не ждите от малыша особых способностей – пусть научиться понимать элементарное, потом приступите к познанию более сложных вещей.

Помните, что маленький ребенок еще не умеет переворачивать страницы и, скорее всего, порвет их, а потому лучше выбирать книги с толстыми картонными листами – и книга послужит дольше, и малыш не будет нервничать, что не может перевернуть страничку.

В раннем возрасте, как развивающий центр для детей, так и родители, должны стремиться к развитию разносторонних свойств мышления ребенка. С этой целью используются, как уже говорилось, книги с различными поверхностями, различных форм, с яркими крупными рисунками, которые увлекают малышей.

Книги должны «расти» вместе с ребенком. Чем старше малыш, тем больше текста может быть на странице, который, безусловно, будете читать вы – родители, и тем меньше иллюстрации. Но нельзя переусердствовать, ведь еще долгое время картинки в книге будут основным объектом внимания ребенка. Хоть и будете читать книжку ему вы, поддержать интерес могут только
иллюстрации.

Конечно, книги – важный элемент, обязательно включающийся в дошкольное образование детей, а значит, должны нести полезную и важную информацию. Но самое главное – безопасность, то есть следует выбирать только качественные книги, разукрашенные безвредной краской, без изломов.