Как избежать ссоры

Как избежать ссоры

Чаще всего ссора – вещь куда более страшная для супружеского счастья, чем ее причина. Супруги могут пойти на открытый конфликт, обидевшись на мелочи, которые кажутся им важными. Порой супругам кажется: если простить мелочь, «вторая половинка» почувствует безнаказанность, и в будущем станет вести себя совсем беспардонно. На деле постоянные ссоры из-за пустяков разрушают доверие между супругами. Мудрая писательница Людмила Улицкая сравнивала супружество с сосудом, наполненным таинственной субстанцией – любовью. Если в сосуде станет слишком много трещин, он рано или поздно опустеет. Скандалы не приносят пользу, не помогают «расставить приоритеты»; наконец, скандалы в семье – это ненормально, хотя многие из нас выросли в семьях, где без ругани не обходился ни один вечер. Скандалы только раз за разом подвергают отношения испытаниям. Любые отношения рано или поздно могут не выдержать.

Однако бывают ситуации, когда скандал кажется неизбежным, когда эмоции захлестывают, кажется, будто отношениям все равно конец, и напоследок хочется высказать противоположной стороне все накопившееся. В этот момент в самом деле необходимо остановиться и подумать, что через пару дней предмет конфликта может показаться сущим пустяком. Пусть пройдет время, хотя бы два дня, и если по прошествии этого времени Вы по-прежнему будете уверены, что не вымытая сковородка – повод навсегда разорвать с человеком любые отношения, значит, так оно и есть, и можно приступать к разделу имущества.

Если же Вам не удалось подавить желание разговаривать на повышенных тонах или перейти к оскорблениям, еще есть способ быстро все исправить. Первый гнев оставляет неприятный осадок, но когда оба находятся в запале, они не слишком обращают внимание на слова друг друга, главный вред отношениям наносит последующая «эскалация конфликта» – нежелание идти первым навстречу, холодность, демонстрация обиды. Когда Вы уже выплеснули первое негодование, самое время остановиться и прекратить конфликт. Но как это сделать, если в глубине души еще остается возмущение? Есть простой метод, называемый «визуализация». Уединившись, Вы принимаете удобную позу и воссоздаете в воображении любую приятную картину или ситуацию – умиротворяющий пейзаж, купание в море, летний дождь, прекрасный закат. Погрузитесь в эту ситуацию, получите от нее настоящее удовольствие, а потом вообразите, что волшебным образом отмотали несколько часов вперед и оказались в том варианте будущего, где ссора осталась в прошлом. Теперь представьте себе пути примирения и выберите тот, в котором Вы – главное действующее лицо, все зависит от Вашего решения. Вы должны понимать, что оба участника ссоры чувствуют боль, даже если не показывают этого. Но теперь Вы в более выигрышном положении – Вы только что пережили несколько приятных мгновений, и в Вас больше душевных сил, душевного тепла. Его станет еще больше, если поделиться им!

Расскажите об этом способе свой половинке. Возможно, при наступлении новой кризисной ситуации вы сможете вместе преодолеть ее, сделать шаг навстречу друг другу одновременно. Порой способность сделать первый шаг не только спасает от глупых ссор и нервотрепки, но и помогает преодолевать действительно сложные ситуации во имя отношений.