Если ребенок просит завести питомца

Если ребенок просит завести питомца

Ситуация, когда ребенок начинает просить завести морскую свинку, хомячка, кролика или любое другое животное встречается достаточно часто. Сначала родители могут отказываться, но, как правило, начинают подбирать питомца, исходя из его размеров, затрат времени и денег. Ведь это ответственность: как правильно содержать крысу, как определить пол красноухих черепах, как менять воду в аквариуме с рыбками. Однако, прежде чем идти на поводу подобных желаний, нелишне сначала разобраться в истоках их возникновения. Следует знать, что существует категория детей с ярко выраженной эмоциональной составляющей характера. Такие дети склонны всех любить и жалеть, вплоть до растений, растущих на подоконнике. Как правило, они общительные, искрение и открытые общению, но, при этом, часто плачут, бояться темноты, с трудом засыпают в отсутствии родных.

Следует сказать, что таким образом ведут себя далеко не все дети и для них специалисты-психологи придумали специальный термин – дети с преобладанием зрительного вектора. Именно такие дети часто просят приобрести зверушку и вроде бы, в этом нет ничего страшного, но это только в том случае, если не задумываться о последствиях.

Всем известно, что мелкая живность вроде хомячка или декоративной крысы живет сравнительно недолго. И вот представьте, малыш только успел полюбить своего нового друга, а тот вполне естественным образом умирает в через несколько месяцев. Для «зрительного» ребенка такое событие, без преувеличения, является настоящей трагедией. При этом нередко срабатывает своеобразный защитный механизм, способный значительно повлиять не только на психику, но и на физиологию маленького человека. Последние исследования позволяют сделать вывод, что подобные стрессы способны, в частности, повлечь за собой значительное ухудшение зрения.

Такие дети очень ранимы и впечатлительны, именно поэтому нужно проводить с ними время, читая книжки, разговаривая с ними. Не оставляйте без внимания его просьбы. Не нужно исполнять каждую прихоть, но нужно объяснить почему вы что-то не можете для него сделать. А главное, любите своего ребенка и будьте рядом, когда ему нужна помощь.