Развод и дети

Дети после развода

Развод родителей болезненно сказывается, прежде всего, на детях. Они не понимают проблем взрослых, поэтому очень часто считают, что именно они являются причиной распада семьи. Особенно, когда родители ссорятся, обливают друг друга грязью. Психологическая травма, которую получают дети после развода, может в будущем помешать им создать собственную семью.

Во время развода разрушается жизнь не только взрослых, но и детей, ибо рушится их микромир, в котором они были счастливы, чувствовали себя безопасно и уверенно, особенно когда была нормальная семья (о неблагополучных семьях речь не идет). Сыну или дочери очень часто сложно представить, как это близкий человек, которого они обожают, с нетерпением ждут с работы, вместе отдыхают в выходные, будет жить не с ними. Это для детей трагедия. И переживают ее не только маленькие дети, но и подростки, возраст здесь не играет роли. Тем более, что бракоразводный процесс поглощает родителей полностью, у них на детей часто не хватает ни сил, ни времени. А дети остаются наедине со своим горем и в том, что произошло в семье, винят себя. Чувство вины еще больше усугубляет травму.

Психологи советуют подготавливать детей к разрыву отношений между родителями, поговорить об этом с ними и как можно больше времени проводить с сыном или дочерью. Это смягчит травму. Детям следует объяснить, что происходит, но внимание акцентировать на том, что родители, хотя и будут жить отдельно, но, по-прежнему будут любить их. В любом случае нельзя оскорблять друг друга в присутствии ребенка, не поливать грязью.

Для детей разведенных родителей очень важно, какие отношения сохранят бывшие супруги. Если они настраивают ребенка против родителя или переманивать его к себе, это только углубит рану. Специалисты говорят, что было бы хорошо, если бы родители после развода не только сохранили нормальные человеческие отношения, но и иногда проводили время вместе.

Но такие отношения между бывшими супругами складываются не так уж часто. Преимущественно дети после развода остаются жить с мамой, и им не хватает общения с папой. Иногда он вскоре женится вторично, и на ребенка от первого брака нет времени или новая жена против частых встреч. Часто покинутая женщина запрещает мужу видеться с ребенком, таким образом наказывая его. Иными словами, каждый заботится о своих интересах, а интересы ребенка отодвигаются на задний план. И это в будущем не сулит ничего хорошего ни ребенку, ни родителям. Отсутствие воспитания отца негативно влияет и на мальчиков, и на девочек. Парню нужен образец мужской модели поведения. Если сын живет без отца, то есть три варианта его развития: он будет иметь женственный характер, станет маменькиным сынком или будет брать от жизни все отрицательные черты (алкоголь, курение) или в 16 - 17 лет возьмет всю тяжесть кормильца на свои плечи. Таким образом, он будет проявлять мужские черты.

Для девочки присутствие отца в семье также очень важно. Это придает ей уверенности в себе, помогает регулировать свое поведение. Когда девочку воспитывают без папы, ей впоследствии очень трудно налаживать отношения с противоположным полом, ибо у нее нет опыта общения с мужчинами. Если у матери будет удачный второй брак, то проблемы можно будет избежать, но, конечно, при условии, что между отчимом и детьми сложатся хорошие отношения.

Очень часто родители после развода не спешат узаконивать свои отношения с другими мужчиной или женщиной, живут в гражданском браке. Но злые языки или ребятишки могут насмехаться над ребенком, нанося ему еще большей боли.

Специалисты говорят: почти каждый брак можно сохранить, если этого захотеть. Когда же супруги не могут самостоятельно решить проблемы, которые загнали их в тупик, можно обратиться к семейным психологам, которые всегда готовы помочь. Но если все-таки решили расстаться, то надо делать это интеллигентно, не терять человеческого лица, прежде всего, перед своими детьми.