Почему вашему ребенку нужен гинеколог

детская гинекология

Если у ребенка болит ухо или горло, мы идем к лору, если есть проблемы со зрением, обращаемся к офтальмологу, регулярно проходим профилактические осмотры у профильных специалистов. Однако обратиться к детскому гинекологу мы не всегда готовы, даже если есть проблема. Но репродуктивная сфера является не менее важна, чем все остальные, а можно сказать, что она особая, поскольку именно она дает возможность женщине реализоваться, иметь нормальную сексуальную жизнь, исполнить свое главное предназначение - родить здоровых детей, а значит, быть счастливой! Заботиться о репродуктивном здоровье стоит уже с рождения девочки.

Детская гинекология: проблемы и их причины

Сейчас существует много гинекологических заболеваний у девочек. Так, до 12 лет преобладают воспалительные состояния наружных половых органов, преимущественно вторичного происхождения. Они возникают вследствие негинекологических причин и сопутствующих заболеваний - речь о вредных экологических факторах, несоблюдение правил гигиены, ненадлежащий уход за ребенком, неправильное питание, неподходящий одежда, аллергические состояния, болезни мочевыводящих и дыхательных органов, ангины, глистные инвазии, дисбактериозы кишечника. А от 12 до 18 лет в 70% случаев - это гормональные нарушения, 30% - воспалительные заболевания, 15% из них связаны с началом половой жизни.

Весомой причиной заболеваемости являются социальные проблемы, в частности чрезмерная занятость родителей, как следствие - невнимательность, недостаток общения и близкого контакта с детьми. К сожалению, сейчас приходится думать о том, как прокормить, удержать семью, как дать детям образование, и не всегда на первом плане здоровья. Есть также проблема социального сиротства, когда мама на заработках за рубежом, а ребенка воспитывают родственники.

Родители должны знать, что есть заболевания, которые внешне могут себя не проявлять, и, чтобы обнаружить их, необходим профилактический осмотр. Эти меры направлены на сохранение репродуктивной функции девочки - будущей женщины, мамы. Гинекологические болезни взрослых женщин, начинаются гораздо раньше, чем их обнаруживают, в частности и проблемы сексуальности, сексуальной жизни. Воспалительные процессы в детском, подростковом возрасте (которые также могут быть связаны с аппендицитом), если их не лечить, могут привести к бесплодию. Гормональные нарушения, которые выявляют, когда женщина не может забеременеть, однозначно имеют начало с подросткового возраста и даже от рождения. Скажем, если было поражение центральной нервной системы или гормональных желез во время беременности или родов.

Когда надо вести ребенка к гинекологу

Медосмотр у гинеколога происходит по показаниям, т.е. когда педиатр или подростковый терапевт заподозрил гинекологическое заболевание, или мама проявляет желания проконсультироваться или осмотреть ребенка.

Если девочка жалуется на частое мочеиспускание, дискомфорт в области наружных половых органов, боли внизу живота, нужно обратиться к врачу, потому что это может быть предвестником какого-то серьезного заболевания. Если же у девочки появляются менструации, и у нее нерегулярные циклы (задержки, частые кровотечения, кровомазанье, боли), не нужно списывать все на становления менструальной функции - обязательно следует обратиться к специалисту. Менструации должны урегулироваться в первые полгода после менархе (первой менструации). Нормальный цикл - 21-31 день, а продолжительность менструальных выделений от 3 до 7 дней, однако, если все семь дней девочка теряет много крови - это может привести к анемии, истощению организма. Если в 14 лет нет вторичных половых признаков, то есть неразвитые молочные железы, не появляются волосы в соответствующих участках, это свидетельствует о задержке полового развития.

Многие думают, что болезненные месячные это нормально. Это ошибочное мнение, боль в любом органе - не является нормой, а здесь это может свидетельствовать об аномалиях развития или серьезных гормональных нарушениях. При болях в молочных железах не нужно делать каких компрессов, прикладывать мази, потому что можно спровоцировать дополнительную проблему. В 80% молочные железы начинают развиваться асимметрично, что может вызвать панику, но это вариант нормы, однако надо обратиться к врачу, чтобы исключить возможность отклонений.

Акцент на гигиене!

Девочки должны дважды в день иметь туалет наружных половых органов со сменой белья - обязательно утром и вечером, а если есть большое количество выделений и в критические дни - чаще.

Как объяснить дочери необходимость осмотра у гинеколога? Большое значение имеет хороший контакт ребенка с родителями. Доверие к маме и адекватное восприятие со стороны мамы важно при необходимости врачебной консультации и выборе врача. Психологическая подготовка девочки до консультации гинеколога должна состояться дома, а не перед кабинетом врача, и тем более не должна быть неожиданностью для маленькой, а особенно юной пациентки, чтобы не спровоцировать психотравму. Это бывает, если девочка где-то краем уха слышала негативные отзывы или впечатления, особенно от мамы, о посещении гинеколога. Поэтому надо быть очень осторожными в разговорах на эту тему.