Ромашка подарит вам красоту

настой ромашки

Ромашка, это очень полезное растения для нашего организма. Даже трудно перечислить все целебные и лечебные свойства этого растения. Ромашка обладает: антисептическими, противовоспалительными, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, седативными, потогонными, противосудорожными, желчегонными и другими свойствами.

Всеми своими целебными свойствами, ромашка обладает из-за своего богатого состава, в котором присутствуют: камеди, белки, горечь, слизи, эфирное масло и множество других веществ. В состав эфирного масла входит азулен или другое его название хамазулен, который обладает противовоспалительными свойствами. Еще из ромашки выделяют апиин и апигенин, которые обладают спазмолитическими свойствами. Также из ромашки производится косметика и даже парфюмерия.

Настой ромашки

Из соцветий ромашки делают разнообразные настои, чай и отвары. Водный настой ромашки назначают как болеутоляющее, противовоспалительное, смягчительное, успокаивающее, желчегонное, вяжущее, потогонное слабительное и ветрогонное средство при многих болезнях. Настой ромашки также очень хорошо принимать при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болях и спазмах в желудке, запоре, поносе, бессоннице, зубной боли и при женских болезнях, задержке менструации, маточных кровотечениях.

Настоем ромашки обрабатывают гнойные раны и язвы. Его употребляют для полоскания горла при ангине, а при гриппе применяют ингаляции ромашкой. Также настой ромашки применяют в виде примочек и компрессов при геморрое и воспалительных заболеваниях кожи.

Ванны с травами ромашки – очень эффективное средство при золотухе, подагре и суставном ревматизме.

Готовим настой ромашки.

Для приготовления настоя ромашки аптечной, берем 1 столовую ложку цветков ромашки, заливаем 1 стаканом кипятка. Потом составу нужно дать отстоятся в закрытой посуде пол часа. После этого процеживаем.

Ромашку повсеместно применяют не только в народной медицине, но и в народной косметике. Настоем ромашки обмывают лицо для оздоровления кожи, используют для изготовления косметического льда. Также применяют настой ромашки для волос светлого оттенка, это придает им очень красивый золотистый цвет.

Цветы ромашки незаменимы в парфюмерной промышленности, экстракт ромашки добавляют в лосьоны, кремы и шампуни. Очищающие и противовоспалительные свойства ромашки используют в spa-салонах и косметических центрах.