Различия в китайской и японской кухнях

китайский ресторан

Среди огромного множества баров, кафе и ресторанов любого города, у каждого любителя вкусно покушать в приятном месте, есть свой самый любимый ресторан, в котором он с удовольствием проведет время, потому что интерьер и кухня этого места подходят для него больше всего. Условно, по способу приготовления пищи все рестораны можно разделить на два основных вида: рестораны азиатской кухни и европейской. В каждом виде есть множество подвидов, но мы остановимся только на двух, относящихся к азиатской кухне: китайской и японской кухне.

Многие непритязательные обыватели не делают никаких различий между ними, считая, что если и в китайском и в японском ресторане едят палочками, а основными ингредиентами являются рис и рыба, значит меню, основные продукты, способы приготовления блюд и традиции ресторана одинаковы. Это мнение совершенно ошибочно, так как эти два вида кухонь принципиально различны. Попробуем разобраться и начнем это делать с более экзотичной японской кухни.

Японский ресторан

Географически и исторически обусловлено, что основными продуктами для пропитания японского народа были рис и дары моря, которые зачастую поедались сырыми, но с обилием различных соусов. В средние века жители Японских островов с ужасом наблюдали и наивно не понимали, как иностранцы жарят и поедают мясо животных.

Эти традиции сохранились и до наших времен, и хотя в японском ресторане в меню вы сможете увидеть разнообразные блюда из говядины, курятины или свинины, все-таки, правильным будет попробовать исконно национальные изыски. Основным компонентом, как уже говорилось, обычно являются рис и морепродукты, в большинстве блюд, как и положено, сырые. Порции небольшие и довольно дорогие. Лакомиться суши и роллами желательно в специализированных японских ресторанах, так как то, что подается в суши-барах обычных ресторанов, в большинстве случаев не соответствует оригинальным правилам приготовления японской кухни, так же как не соответствуют нормам и используемые продукты: несвежая, перемороженная рыба, обычный рис, вместо положенного специального японского.

Китайский ресторан

Китайская кухня совершенно отлична: не смотря на то, что рис также является основным продуктом, китайский ресторан поразит обилием разноплановых блюд с разными видами мяса. К еде китайцы относятся с почтением, но обжорство считается дурным вкусом. Каждое блюдо имеет индивидуально неповторимое название, что также соответствует традиции: название должно само по себе возбуждать желание отведать блюдо. Китайцы - любители всевозможных специй, и если вы после посещения китайского ресторана не хотите весь вечер бороться с адским огнем во рту, при выборе понравившегося блюда не забудьте проконсультироваться с официантом.

Цены в меню достаточно демократичны, а вот размеры порций довольно большие, до 350 грамм, поэтому при заказе учитывайте, что при всем желании за вечер вы сможете отведать в лучшем случае два, максимум три блюда.

Обстановка китайского ресторана более соответствует европейскому стилю, а японского более колоритна и приближена к азиатскому. Обычных тарелок и ложек вы не увидите ни в том, ни в другом заведении, хотя, по вашей просьбе, официант незамедлительно их предоставит.

Про атмосферу ресторанов азиатской кухни не стоит рассказывать, ее надо почувствовать, а блюда, конечно же, стоит попробовать. Желаем удачной дегустации и приятного вечера.

Барное оборудование http://maresto.com.ua/catalog/3-barnoe-oborudovanie/ Украина