История жилета

Жилет

Жилет появился во время Тринадцатилетней войны Польши с россиянами (1654-1667 гг.). Его обычно надевали под военный камзол в качестве тёплой одежды. Его покрой значительно отличался от современного вида. В те времена жилет был длинный, как халат, приталенный, имел длинные рукава. Из-за этого его нередко носили как домашнюю одежду.

С середины XVIII века у жилета убираются полы и укорачиваются рукава.

Во Франции в период революции начинают носить жилетки из дорогой ткани: бархата, шёлка, парчи и др. Его украшают вышивкой, драгоценными камнями или рюшами. Эта одежда говорила о принадлежности владельца к дворянскому роду, поэтому простым людям она была недоступна.

В России жилет начали носить лишь в XIX веке. Раньше, когда во главе государства стоял Павел I, считалось, что именно эта вещь стала причиной французской революции, поэтому она была под запретом. Но вскоре жилет полюбился русским аристократам, и они взялись за его видоизменение. Изменились фасон, длина изделия, покрой, форма выреза, карманы, пуговицы и застёжки. Жилет в России, как и в других странах, был довольно дорогой одеждой, которую могла себе позволить только знать. В круге аристократов именно по нему определяли достаток хозяина, поэтому владелец старался украсить свой жилет как можно более богато.

Многие полагают, что название своё жилет получил благодаря персонажу комического театра Франции – Жилю. Есть упоминания о том, что Жиль одевался в одежду без рукавов, поэтому, скорее всего, и появилось это предположение.

Вскоре, ярко украшенные и пёстрые жилеты стали считать вульгарными, и они сменились черными или белыми. Из украшений допускалась лишь цепочка от часов.

В женском гардеробе жилет появляется в середине XIX века. Дамы надевали его поверх другой одежды, в отличие от мужчин - они носили жилет под пиджак или верхнюю одежду.

Жилет в наше время:

В настоящее время жилет стал ещё более популярным. Например в макс мара каталоге одежды существует множество различных фасонов, на любой вкус. Также предоставляется огромный выбор материалов: мех, кожа, джинса, трикотаж и так далее. Жилет украшают вышивкой, аппликацией, расписывают в технике батик, украшают бусинками, бисером и т.д.