История парфюмерии

История парфюмерии

История парфюмерии насчитывает не одно тысячелетие. Тем, что мы сейчас можем благоухать как весенние цветы, мы обязаны парфюмерам Востока. Они любили и ценили ароматы, и для их хранения использовали сосуды и емкости, украшенные драгоценными камнями. А благовония, которые изготавливались, например, в Египте, продавали в разные страны. Однако нужно сказать, что в Древней Руси чаще всего их использовали во время проведения религиозных обрядов, тогда как в других странах благовониями освежали жилища и тело. А древние греки считали духи подарком богов и пользовались ими весьма активно.

В истории парфюмерии, как и в биографии поэтов, есть немало интересных случаев и фактов. Например, ходит легенда, согласно которой первый флакон с духами богиня Афродита подарила безобразному паромщику Фаону, который был так уродлив, что ни одна женщина не смотрела в его сторону. После того как Фаон начал пользоваться духами, он смог очаровать прекрасную Сафо.

После того, как арабские мастера парфюмерии научились получать этиловый спирт методом дестилляции, производство благовоний перешло на новый уровень. Вскоре центром парфюмерной промышленности стала Франция, благодаря подходящим условиям для выращивания многих видов растений, применяемых в ароматных композициях. Государство стало поддерживать парфюмерную промышленность. А применяться ароматы стали для того, чтобы перебить запах немытого тела, потому как гигиена в то время не пользовалась популярностью не то что у слуг, но даже у господ.

Началом эпохи французских духов и одеколона можно считать тот год, когда в городе Кельн один предприимчивый торговец стал продавать душистую воду, ставшую знаменитой и получившую впоследствии название «Кельнская вода». В биографии Наполеона отмечено как факт, что он был поклонником этого аромата.

Начиная с девятнадцатого века парфюмерное производство вышло на новый качественный уровень. Известный мастер своего дела Франсуа Коти модернизировал производство духов и первый предложил разливать парфюм в красивые флаконы, и ему же принадлежит авторство знаменитого одеколона «Шипр». Каждая новая находка в мире ароматов совпадала с каким-либо историческим событием. А первым ароматом, созданным при помощи синтетических веществ, стал знаменитый «Шанель №5».

По содержанию ароматической композиции парфюм можно разделить на такие виды: одеколон – 5-7%, туалетная вода содержит 8-12% от общего объема, парфюмированная вода может содержать до 18%, духи – до 25% ароматических масел.