Чему учат на ораторских курсах

Ораторские курсы

Цели, которые преследуют люди, обращающиеся в специальные организации, чтобы научиться говорить, могут быть разными. Неизменным остается одно: человек записывается на курсы ораторского мастерства тогда, когда понимает, что нужно что-то менять в жизни. Поэтому важно подобрать компанию, в которой молодой и динамичный коллектив, а предлагаемая программа строится не на абстрактных теоретических фактах, а на конкретных жизненных ситуациях.

Хорошо, если вам предложат изучать ораторское искусство и мастерство общения в зависимости от уровня подготовки. Так, на первом этапе обучения знакомят с методикой публичных выступлений, изучают риторические приемы и фигуры речи, специальные актерские и психологические приемы выступающего. Учатся привлекать и удерживать внимание слушателей. Все эти приемы работают только тогда, когда человек уверен в себе, и поэтому участников занятий учат импровизировать, а значит, полагаться на свое красноречие и умение выкрутиться. Такие занятия поднимают самооценку и веру человека в свои силы.

После освоения основных навыков и приемов участники переходят к сфере практического применения своих знаний. На курсах ораторского искусства слушатели изучают основы делового общения и психологию влияния, что незаменимо для менеджеров по продажам и продавцов консультантов. Отдельной дисциплиной преподается актерское мастерство, которое необходимо в публичных выступлениях, во время ведения переговоров, да и мало ли сфер, где человек должен «сыграть»? Особое внимание нужно обратить на такие дисциплины, как Черная риторика, Техника стрессоустойчивости и другие. Оказывается, существуют запрещенные приемы ведения диалога, такие как провокация. На занятиях слушатели учатся вовремя распознать провокатора, чтобы не поддаться на его речи. Юношей и девушек всегда интересует занятие по развитию красноречия на первом свидании и умению соблазнять собеседника.

К сожалению, ораторское искусство и мастерство общения невозможно освоить за те 10-15 часов занятий, что обычно предлагают школы. Однако во время таких тренингов происходит главное: создается ситуация успеха для конкретного человека, который посмотрит свое выступление, снятое на камеру, и поверит в себя и свои силы. А значит, в него поверят и все окружающие, ведь человек, который верит в себя, излучает силу и жизнерадостность, которое привлекает и располагает очень многих.