Как выбрать тушь для ресниц

Тушь для ресниц

Каждая женщина имеет свое отношение к декоративной косметике и макияжу. Одна делает его ярче и использует при этом максимум средств. Другая – обходится минимумом. Но любой макияж завершает тушь для ресниц. Эта «волшебная палочка» одним взмахом преображает глаза, придавая им выразительность и притягательность. Чего только не придумывали в древности, чтобы добиться такого эффекта!

Первыми экспериментировать в этой области стали древние египтяне. И, кстати, отнюдь не только женщины. Поначалу сосуды с красящим веществом напоминали по форме удлиненную чашу или ложку. Краску изготавливали на основе угольной пыли и наносили тончайшей кисточкой на ресницы и веки. Название ее буквально значило «говорящие глаза».

Древние гречанки приспособились на огне расплавлять резину. Получавшуюся массу накладывали на ресницы крохотной лопаточкой. Много позже стали изготавливать красящие составы из сажи, вазелина и восков. Поначалу тушь для ресниц была сухой и твердой, лишь постепенно приобретая привычное нам жидкое состояние.

Производить тушь для продажи стали лишь в начале XX века. И вряд ли она смогла бы обрести такую популярность, если бы не пришлась по вкусу киноактрисам. А когда в 1957 году Элена Рубинштейн представила жидкую тушь в тубе, - эта краска покорила все женские сердца.

Типы туши для ресниц

Современная тушь для ресниц в зависимости от получаемого эффекта подразделяется на удлиняющую, придающую изгиб, объемную и водостойкую. Отличие, которое заметно сразу, - форма щеточки-брасматика. Но главное их отличие – в составе.

В состав удлиняющей туши вводятся шелковые или нейлоновые волокна, придающие ресницам дополнительную длину. Нередко производители выпускают такую тушь в двойной тубе: с одной стороны кремообразная белая масса, содержащая те самые волокна, с другой – красящий состав. Такую тушь выпускают Maybelline, Avon, Lumene. Наносить удлиняющую тушь надо в несколько этапов. Сначала прокрашивают кончики, затем, дождавшись их высыхания, наносят краску полностью по всей длине ресниц. Но не стоит увлекаться. Чрезмерное усердие приведет к тому, что лишняя тушь будет сыпаться в самый неподходящий момент.

Объемная тушь делает ресницы пушистыми и густыми, хорошо подчеркивая выразительность взгляда. Этот эффект достигается за счет восков, входящих в состав. Воск обволакивает ресницы со всех сторон, утолщая их. Брасматик у такой туши имеет равномерную щетину по всей длине. Иногда объемная тушь дополнительно снабжается щеточкой, помогающей разделить накрашенные ресницы. Наиболее популярными считаются объемные туши Cristian Dior, Max Factor.

Для придания ресницам красивого изгиба используют подкручивающую тушь. Нужный эффект в данном случае достигается брасматиком изогнутой формы с ворсинками различной длины. Кроме того, в состав такой туши вводят смолы и кератин, которые при высыхании стягивают ресницы, заставляя их изгибаться. Подкручивающую тушь для ресниц предлагает немало производителей. Например, Oriflame.

Весьма полезное изобретение – водостойкая тушь. Она незаменима в пасмурные дождливые дни, в морозную погоду, когда чувствительные глаза начинают слезиться, и во многих других ситуациях. В ее состав входят смолы, не позволяющие красящему пигменту легко растворяться. Обратите внимание: водостойкая тушь также имеет разновидности. Если на упаковке есть отметка "moisture-proof”, смело можете накрасить ею глаза, даже собираясь на пляж, в сауну или в бассейн. Если же пометка гласит "water-proof”,это означает, что ваша тушь выдержит туман и дождь, но не купание. Очень часто женщины используют водостойкую тушь для ресниц, чтобы придать устойчивость любимой повседневной туши. В этом случае сначала наносится объемная или удлиняющая тушь, а затем, следующим слоем, водостойкая.

Помните, что смывать водостойкую тушь необходимо только специальными средствами. Кроме того, такая тушь наиболее агрессивна по отношению к глазам и использовать ее каждый день не рекомендуется.

Как выбирать тушь для ресниц?

Сегодня на рынке косметики присутствует великое множество производителей. Они предлагают огромное разнообразие марок туши, способных удовлетворить любые запросы. Как же не растеряться и выбрать именно то, что необходимо вам?

Самое первое правило выбора: смотрите состав! Современные туши состоят, как правило, из разных видов воска (животного, растительного и минерального происхождения), воды, красящих пигментов (оксид железа, ультрамарин и др.), полимеры (шелк, нейлон, модифицированная целлюлоза) и консерванты, препятствующие росту бактерий в туши. В большинство тушей также добавляют компоненты, ухаживающие за ресницами и защищающие их. Чаще всего это кератин, ланолин, меланин, касторовое масло, различные витамины (F, E, A, B5). Они питают ресницы, увлажняют их, способствуют росту и уменьшению ломкости.

В зависимости от химического состава тушь для ресниц делится на витаминизированную, гипоаллергенную, подходящую для чувствительных глаз, и восстанавливающую лечебную. Лечебная тушь не включает в себя красящих пигментов и чаще всего имеет гелевую структуру. В ее состав входят протеины, витамины и касторовое масло.

Если вы пользуетесь контактными линзами, подбирайте тушь, которая не осыпается. Вам необходима тушь на водной основе (обычно на таких тубах есть пометка «Aqua» или «V.A.»). Иногда производители прямо указывают на упаковке, что этот продукт одобрили офтальмологи и он рекомендован при ношении контактных линз. Например, такие отметки делают Lancome, Max Factor, Oriflame, Yves Rocher. Увы, но вам следует отказаться от использования водостойкой туши: она быстро загрязняет линзы.

Второе правило: обращайте внимание на срок годности. Помимо срока годности закрытого продукта, указанного на упаковке, есть срок использования с того момента, как вы впервые открыли тушь. Для сухой туши этот срок составляет около года, в тубе – примерно 6 месяцев. На упаковке евростандарта присутствует специальный значок, указывающий этот срок. А косметологи рекомендуют использовать тушь для ресниц в течение 3 месяцев, после чего безжалостно с ней расставаться.

Правило третье: на упаковке должна быть полная информация о товаре и производителе. И надписи должны быть без ошибок. Как правило, ошибки указывают либо на подделку, либо на то, что производитель не дорожит своей репутацией. Ни один из этих вариантов не сулит вам качественной продукции.

Правило четвертое: не берите тушь с витрины. Никто не скажет вам, как давно она там лежит и сколько человек до вас ее открывали. Получив заветную тубу из рук продавца, обязательно откройте тушь. Убедитесь, что при открывании вы услышали легкий хлопок. Это указывает на то, что вы – «первооткрыватель». Оцените соответствие цвета тому, что указано на упаковке и вашему ожиданию. Обязательно понюхайте тушь. Качественная тушь имеет лишь едва уловимый сладковатый аромат. Свежая тушь в тубе – всегда жидкая. Пройдет некоторое время после того, как вы начали ею пользоваться, и она загустеет. Если вас не устраивает такая консистенция – подержите тубу открытой несколько часов, тушь загустеет быстрее.

Для принятия окончательного решения легонько проведите щеточкой по ладони: линия должна оставаться ровная, без комочков. Это верный показатель качественной туши.

Рекомендации визажистов

Тушь создана для того, чтобы подчеркивать ваши ресницы и глаза, придавать взгляду ореол загадочности и романтичности.

Наносить тушь для ресниц, необходимо с обеих сторон, а не с одной, как это делают многие женщины. Начинайте с середины века, а затем прокрашивайте ресницы в уголках глаз. Нанесите один слой туши, дайте ему высохнуть 2-3 минуты, затем прокрасьте ресницы снова. Еще раз, дождавшись высыхания, аккуратно разделите ресницы щеточкой. Если у вас от природы ресницы имеют насыщенный черный цвет, просто подчеркните их красоту ухаживающим гелем. Он слегка удлинит ресницы, придаст им изящный изгиб и легкий блеск.

Блондинкам стоит обратить внимание на коричневую или серую тушь, оставив черную лишь для вечернего макияжа. Такая альтернатива при светлой коже и волосах смотрится более естественно и, кстати, гораздо легче смывается.

Если вы не боитесь экспериментов, попробуйте цветную тушь. Сегодня ее палитра очень богата. При этом вы можете по-настоящему творчески подойти к макияжу. Например, верхние ресницы накрасить темной классической тушью, а на нижние нанести тушь, совпадающую с оттенком ваших глаз. Это подчеркнет их глубину и сияние. Если прокрасить ресницы темной тушью, а на самые кончики нанести более светлый оттенок, вы визуально удлините ресницы.

При выборе цветной туши помните, что бледно-розовые и сиреневые оттенки, используемые в качестве основных, придают глазам заплаканный и уставший вид. Лучше взять тушь насыщенных тонов. Ну а цвет теней должен контрастировать с цветом туши, иначе очертания глаз будут казаться размытыми.

И напоследок – совет по использованию. Никогда не открывайте и не закрывайте тушь для ресниц резким движением. Так вы «захватываете» на кисточку либо излишки туши, либо воздух. В первом случае вы испортите макияж, во втором – саму тушь. Правильные движения – выкручивающие, плавные. Это позволит вам сохранить качество туши и всегда получать исключительный результат – распахнутые и удивительно привлекательные глаза.

Также интересно: Как выбрать и как наклеить накладные ресницы.