Утренняя зарядка или как встать с той ноги

Утренняя зарядк

У каждого из нас случался в жизни хотя бы один день, когда ничего не получается, все вокруг как назло делают не то, дела идут из рук вон плохо. В таких случаях говорят, что человек встал не с той ноги. А ведь, чтобы день удался, необходимо не просто встать, а ПРАВИЛЬНО встать с кровати. Издавна люди встречали рассвет определенными ритуалами, годами складывались наборы действий перед пробуждением, целые комплексы утренних мероприятий.

Для сохранения в течение всего дня заряда бодрости следует выполнить следующее: проснувшись, потянуться и медленно подняться с кровати. Во время сна наш мозг работает над информацией, полученной за день. При этом изменяется скорость кровообращения, снижается объем крови, которая циркулирует в организме, позвоночник слегка сокращается. Необходимо пробудить наше тело. Для этого существует ряд несложных упражнений.

Думайте позитивно, забудьте и не допускайте мысли о чем-то неприятном, что произошло вчера. Следует настроить правильный эмоциональный фон прямо с утра. Включите кассету или диск с любимой музыкой. Улыбнитесь. Пока лежите в кровати положите на живот руки, 5-7 раз глубоко вдохните, выпячивая при вдохе диафрагму и на выдохе возвращая ее назад. Благодаря этому убирается застой крови в брюшной полости, происходит глубокая вентиляция легких. Для облегчения упражнения можно слегка согнуть ноги в коленях. Далее следует повернуться на левый бок, подтянуть колени к подбородку как можно выше, и, поместив правую руку на подреберье с правой стороны, произвести 5-10 вдохов. Таким образом, происходит прочистка желчных путей, налаживается работа кишечника.

Для спины очень хорошо подходит упражнение, когда сначала правая рука тянется вверх, а правая нога вниз пяткой вперед, а потом все повторяется применительно к левым конечностям. Затем нужно потянуться обеими руками вверх, а ногами вниз. Имитируя движения кошки, выгните и прогните спину, стараясь коснуться грудью кровати. После этого сядьте. Полезно возле кровати держать массажный коврик. Сделав на него первый шаг, потопчитесь еще минут 10-15. Стимулируя рефлекторные точки на стопах, вы регулируете работу всех внутренних органов.

Важно! Особое внимание на утреннее время нужно обратить людям, склонным к гипертонии. В часы с 6 до 11 утра чаще всего наступает гипертонический криз, случается инсульт и даже внезапная остановка сердца. Перед подъемом таким больным необходимо принять лекарство еще в кровати, после чего немного полежать. Заранее вечером следует подготовить одежду, завтрак и все необходимое, чтобы утром неторопливо собираться. Любое волнение может вызвать обострение заболевания, спровоцировать приступ, поэтому неожиданностей лучше избегать. Если есть возможность, когда выйдете на улицу, неспешно прогуляйтесь.

Людям, у которых есть склонность к заболеваниям позвоночника, в частности, остеохондрозу грудного и шейного отделов, следует прислушаться к таким советам. Выбирайте матрасы средней жесткости, старайтесь спать без подушки. Те, у кого утром наблюдается тошнота и головокружения, должны вставать с кровати крайне осторожно. Сначала выполнить дыхательные упражнения, затем, спустив ноги, немного полежать, потом сесть и поделать медленные повороты головой со стороны в сторону, вверх и вниз. Выполнить по 5 упражнений, при этом глаза должны быть открыты. После плавно встать и, чуть-чуть постояв, идти заниматься привычными утренними делами. Это же комплекс упражнений нужно проводить людям, склонным к гипотонической болезни.

Тем, кто страдает варикозом, следует во время сна ноги держать на возвышении. Поутру выполнить несколько подъемов и махов ногами, сделать «ножницы». Затем, подняв ноги вверх под углом 90 градусов к туловищу, и прислонив к стене, подержать так в течение 10 минут. А когда опустите, наденьте эластичный чулок.

Совет для женщин, которые надевают чулки, встав и опустив ноги с кровати. Так делать не стоит. Если вы оденете их лежа в постели, то проделаете гимнастику, которая зарядит вас энергией на весь день. И тогда вряд ли кто-нибудь сможет сказать, что вы встали не с той ноги.

Афоризм в тему: если вы проснулись утром и вам не надо вставать, значит, вы спали стоя.

Женский журнал Женское счастье