Первое лето вашего малыша

ребенок на даче

И солнечные лучи, и прохладная вода, и свежий ветерок не только очень полезны малышам, но и приносят им много радости. Как наладить общение ребенка с природными «стихиями»?

Даже не смотря на то, что вашему ребенку всего несколько недель, решение поехать с ним загород, можно одобрить, при условии, что на даче есть все удобства.

Ребенок на даче, сможет проводить на свежем воздухе практически весь день, что будет для него очень полезно: в его легкие будет поступать большее количество кислорода, кровь будет насыщаться гемоглобином, а кожа будет получать витамин Д. После такого времяпровождения, дети реже болеют простудными заболеваниями и легче переносят холода.

Коляску ребенка ставьте в тенистом и безветренном месте (на террасе или под деревом), обязательно накрывайте коляску сеткой от насекомых. Если температура воздуха 18-25 градусов Цельсия, то ребенок может проводить на воздухе почти весь день, а в прохладную или наоборот жаркую погоду, лучше ограничится двумя-тремя часами. Когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов, малыша нужно прятать в дом в часы самого жаркого времени с 12 до 17 часов, чтобы не было перегрева.

В безветренные и теплые дни, рекомендуется оставлять ребенка голеньким, сначала по 10 минут, а позже можно увеличить время до 30 минут. Младенцам чрезвычайно полезны как воздушные, так и солнечные ванны. Принимать такие ванны нужно до 10 утра или вечером после 17 часов и обязательно под рассеянным светом, на пример под деревом.

На свежем воздухе, маленькие дети и спят дольше, а во время бодрствования активнее себя ведут. Гуляйте с малышом, чтобы он улавливал различные запахи и звуки, видел новые образы. Напевайте ребенку песенки и покачивайте коляску, ведь покачивание благополучно действует на вестибулярный аппарат ребенка. Через несколько месяцев, когда ваш малыш научится ходить, обязательно гуляйте с ним босиком по чистому песку и мягкой траве.

Водные процедуры ребенка на даче

В жаркую погоду, ребенка можно купать два-три раза в день, чтобы его тело лучше отдавало тепло. Если боитесь купаться, возьмите мягкую ткань, смочите водой и обтирайте малыша.

При температуре воздуха выше 25 градусов, поставьте ванночку прямо на улице и делайте вашему малышу заплывы по несколько минут. Даже если на улице жарко, воду для купания лучше делать привычной для ребенка температуры.

Если хотите закалять ребенка, то раз в две недели, опускайте температуру воды на полградуса и наблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш капризничает и хнычет, а его кожа становится мраморной, то лучше остановить понижение температуры на месяц, а воду сделать немного теплее.