Выбираем новую няню

Новая няня

«Моя прекрасная няня», «моя ужасная няня»... Какое слово ключевое? При малейших сомнениях с няней лучше распрощаться.

Мы хотим, чтобы новая няня, - та, которой мы доверим ребенка, была безупречна: имела медицинское и педагогическое образование; имела такт и обаяние; любила малыша, как мама; готовила, как бабушка... Она найдена! И мы закрываем глаза на ее мелкие недостатки: ну и что, что новая няня обсуждает работодателей с подружками (а кто этого не делает?), ну и что, что опаздывает (буквально на пару минут), ну и что, что надела лишнюю кофточку (значит, заботливая), ну и что?.. С хорошей няней мы всегда пойдем на взаимные уступки. Но есть вещи, которые не стоит игнорировать. Ведь в проигрыше оказывается ваш малыш.

Романсы финансов

Новая няня ежемесячно требует прибавки к жалованью? Не исключено, что ее аппетиты будут расти в геометрической прогрессии. Зарплату, конечно, нужно повышать: этим вы покажете, что цените человека. Однако вымогательству поддаваться не стоит. Хорошая няня - это состояние души. Обычно оно не зависит от количества денежных знаков.

Я знаю, как воспитывать детей!

С мамой и папой можно все: не доесть последнюю ложечку, засидеться допоздна за мультиками... С няней подобные номера не проходят. Она на сто процентов уверена: нужна дисциплина. Она вырастила троих своих и троих чужих детей, проработала не один десяток лет в детском саду и абсолютно непоколебима во всем, что касается воспитания. Это хорошо! Кроха получает большие возможности для реализации своего потенциала. Ведь у него перед глазами различные модели поведения: родительский демократичный подход и нянин авторитарный. Или наоборот. Карапузу предоставлен выбор. Он учится лавировать и (о, ужас!) манипулировать. Но не это ли залог успешной адаптации в социуме? Иное дело, что отрицание няней родительских устоев нервирует маму и папу. И малыш может сделать вывод: новая няня - плохая. Каких бы неординарных взглядов на воспитание ни придерживались родители, няне желательно уважать их. Даже если обливания холодной водой и сон при открытой форточке напоминают ей известную сцену из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Одно и то же, одно и то же...

Обеспечить малютку достаточным количеством игрушек и книжек - задача родителей. А вот играть и читать приходится няне. Многие из заслуженных «бебиситтеров» пребывают в безмятежной уверенности: ребенку досадиковского возраста вообще ничего не нужно, кроме ладушек. И заботливо подобранные мамой развивающие шнуровки и кубики остаются лежать в шкафу нетронутыми. Конечно, далеко не все няни обладают педагогическим талантом, не все смогут выучить с ребенком английский язык или обучить пению, но при этом ответственны и надежны. Карапуз накормлен, хорошо выспался, сказка прочитана? Их миссия выполнена. Но не нуждается ли кроха в чем-то большем? Как минимум в прочтении другой сказки?

Для полноценного развития малышу требуется разнообразие в занятиях. Поначалу он будет с восторгом узнавать каждое слово в дежурной книге. Затем выучит ее наизусть. А что потом? Где пища для интеллекта?

У голубых экранов

Няни делятся на две категории: те, кто работает и те, кто заботится. Первые частенько предпочитают в свободное от основных обязанностей время смотреть телевизор. Сериал, ток-шоу, криминальные новости... И все это в режиме нон-стоп без перерыва на рекламу. А малыш предоставлен сам себе. При постоянно включенном телевизоре кроха испытывает информационную перегрузку. А эфир состоит далеко не из одних добрых мультфильмов.

Стой там, иди сюда!

Положи на место веник, он грязный!» А малыш ведь хотел помочь с уборкой... Обилие запретов негативно сказывается на психике ребенка. Рано или поздно может случиться взрыв: он примется делать все наперекор. Либо вырастет безынициативной личностью. Зачастую строгие «нет» няни продиктованы желанием угодить родителям: мол, посмотрите, каким послушным стал ваш непоседа! А также элементарной ленью, ведь куда проще оттащить карапуза от подоконника с криком «нельзя!», чем стоять рядом, пока тот рассматривает птичек.

Необоснованные запреты подавляют инициативу, тормозят активность крохи. Но! Дисциплина, безусловно, полезнее вседозволенности.

Надеемся Вам помогут советы "Женского счастья" при выборе новой няни.