Когда и как возникла мода на дамские сумочки?

дамские сумочки

Трудно сказать, что послужило прообразом изысканных сумочек в руках модниц прошлых столетий. Маловероятно, чтобы ими оказалась плетеная из ивовых прутьев корзинка, используемая простолюдинками, или заплечный кожаный мешок. Да и необходимости использовать женские сумки, у дам знатного происхождения, по сути, не было. Ведь дама всегда выходила из дома, сопровождаемая свитой слуг, которые могли предоставить ей все необходимые предметы обихода. И лишь в XVII веке при дворе Людовика XIV появилась мода на маленькие сумочки, украшенные драгоценными камнями, художественно расшитые золотой нитью. Чаще всего женщины использовали их в качестве кошельков, поскольку при дворе были очень популярны карточные игры, и им необходимо было иметь при себе некоторую сумму золотых монет, чтобы принимать участие в игре. Также в них хранились нюхательные соли и миниатюрное зеркальце – предметы первой необходимости любой придворной красавицы.

Постепенно мода на дамские сумочки распространилась по всей Европе. И вот уже при английском дворе дамы носили с собой сумки, изготовленные английскими мастерами из кож экзотических животных, поставляемых из-за океана. Английские леди отличались исключительной тонкостью вкуса, и на их сумочках можно было увидеть элегантное тиснение, но ни в коем случае не россыпь жемчугов или бриллиантов. В России мода на дамские сумочки пришла еще позже. Дамы стали их использовать их середине XVIII века. Как правило, купить женские сумки они могли во время своих заграничных поездок. Все изящные сумочки и вместительные дорожные саквояжи приобретались русскими в Германии, Швейцарии, Англии или Франции.

С течением времени мода на сумки стала актуальной и для среднего сословия. Сумки перестали носить лишь функциональный характер. Они стали более эстетичны, превратившись в аксессуар, используемый для создания образа элегантной и изысканной женщины. За столетия своего существования сумка претерпела множество трансформаций. Обо всех ее изменениях можно с полным правом сказать, что новое - это хорошо забытое старое.

Сумка, имеющая строгие геометрические формы и называющаяся сейчас классической, была создана в начале XX столетия. Ее изготавливали из натуральной кожи, используя минимум украшений, а также уже и тогда можно было купить сумку из канваса, которые сейчас снова стали очень популярны. Если бархатные сумки или сумки, украшенные кружевами и бисером, красавицы прошлых столетий брали с собой на бал или великосветский раут, то с простыми кожаными сумками они выходили на прогулки в парк, посещали выставки и ипподромы.