У женщин свои секреты! Во всем виноваты гормоны...

У женщин свои секреты! Во всем виноваты гормоны...

Время от времени многие прекрасные дамы превращаются в злобных фурий. Это означает лишь одно: приближается очередной цикл, а с ним - все неприятности, которые специалисты обозначают термином «предменструальный синдром».

В течение месяца уровень гормонов, отвечающих за настроение, работоспособность и даже внешний вид женщины, меняется: одни достигают своего пика, другие оказываются на нижней точке. Вот почему мы то нежны и ласковы со всеми без исключения, то вдруг без видимой причины раздражаемся и буквально выходим из себя без всякого серьезного повода!

Считается, что ежемесячные женские страдания - неизбежное зло, и с ними нужно мириться. Это неверно. Почти все симптомы гормональных перепадов можно устранить, если составить свой личный график удачных и неблагоприятных для здоровья дней и строго действовать рекомендациям гинеколога- эндокринолога.

  • 1-5-й дни.

Начало менструального цикла. Уровень эстрогенов растет, а вот количество прогестерона, напротив, уменьшается. Женский организм теряет до 250 мл крови, а вместе с ним очень важный микроэлемент - железо, который помогает эритроцитам переносить кислород к тканям. В первую очередь от кислородного голодания страдает мозг: вы с трудом встаете по утрам, хуже воспринимаете информацию, вас то и дело подводит память. У 80% женщин менструации бывают болезненными. Боли могут беспокоить более двух суток, вызывая мигрень, тахикардию, тошноту, головокружение и даже обмороки.

Ваши действия.

От сексуальных контактов лучше воздерживаться: во время оргазма может произойти выход менструальной крови в брюшную полость, что увеличивает риск развития эндометриоза. Женщинам с болезненными месячными не стоит все время лежать: тонус матки снизится, и это приведет к усилению болевых ощущений. Принимайте витамины А, С, В6 и Е, а также комплекс микроэлементов, включающий железо, кальций, магний и бор. Восполнить их дефицит могут также свежеотжатые соки, молоко с медом, зеленый чай. Не терпите боль, принимайте обезболивающие препараты, рекомендованные врачом.

  • 6-12-й дни.

Уровень эстрогенов - гормонов женской красоты и здоровья - возрастает. И это неслучайно: близится овуляция. В этот период женщины как никогда хорошо выглядят, они энергичны, работоспособны, улыбчивы и приветливы. Сексуальность на высоком уровне, поэтому оргазм бывает особенно ярким, а желание - довольно сильным. Кроме того, в эту фазу наблюдается обострение памяти, повышение выносливости и устойчивости к стрессам.  

Ваши действия.

Для восстановления концентрации гемоглобина после кровопотерь стоит включать в рацион продукты, богатые железом: говядину, гранаты, телятину, яблоки, гречку, печень. Идеальное время для разгрузочных дней. Удачный период для профилактического посещения гинеколога, поскольку в этот период он сможет объективно оценить ваше состояние здоровья, а также стоматолога и проведения планового хирургического вмешательства, поскольку риск послеоперационных осложнений гораздо меньше, чем в другие дни цикла.

  • 13-17-й дни. 

Полцикла позади. У вас овуляция, а в организме - целая гормональная буря! Настроение меняется в течение дня по нескольку раз, вы быстрее устаете, появляются сонливость, тянущие боли внизу живота и даже мажущие кровянистые выделения - так называемые овуляторные кровотечения, которые могут длиться 2-3 дня.

Ваши действия.

12-14-й дни - самое благоприятное время для зачатия. В этот период в организме много андрогенов, которые делают женщину игривой и страстной. Чтобы свести к минимуму овуляторное кровотечение, пейте настой крапивы, ешьте калину с медом, принимайте препараты кальция. Старайтесь не перенапрягаться и не планировать на этот период никаких важных дел.

  • 18-28-й дни.

Резкое снижение уровня эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Обмен веществ замедляется, жидкость начинает задерживаться в тканях, вас неудержимо тянет то и дело перекусить, и вы невольно набираете вес. К тому же в кишечнике начинают усиленно вырабатываться газы, икроножные мышцы может сводить судорогой, возникает мигрень ... Вы даже можете подхватить простуду, поскольку иммунная защита организма именно в этот период дает брешь и пасует перед вирусами. О начале менструации свидетельствует снижение температуры тела приблизительно на 0,5о.

Ваши действия.

Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями (равными по объему стакану). Ограничьте употребление соли. Регулярно пейте мочегонный травяной чай. Сократите или исключите употребление черного чая и крепкого кофе, избегайте острой, жирной и жареной пищи: она усиливает действие простагландинов, которые приводят к сужению сосудов и сильным головным болям.

Эмоциональное напряжение снимут позитивные эмоции - походы в театр, кино, занятия в бассейне. Хорошо помогают контрастные обливания и ароматерапия.