Контроль негативных эмоций

Контроль негативных эмоций

В жизни даже самой легкомысленной женщины бывают моменты, которые заставляют задуматься над сложившимися обстоятельствами. Попадая в такую, казалось бы безвыходную ситуацию, мы впадаем в отчаяние. Едва ли спасет шоппинг или милый подарок из KupiVIP . Захлестывают негативные эмоции, с которыми нужно уметь справляться.

В этой статье мы рассмотрим природу негативных эмоций и попытаемся затронуть вопрос возможности управления ими.

Давайте же посмотрим, что представляют собой негативные эмоции.

Негативные эмоции – это своеобразный сбой в работе нашей эмоционально-интеллектуальной системы. Они угнетают нас самих и других людей, если эти эмоции имеют направленный характер. Негативные состояния в конечном итоге, наслаиваясь друг на друга, приводят к образованию конфликтов как внутренних, так и внешних.

А теперь давайте попробуем ответить на следующий вопрос. Каков механизм образования негативных эмоций?

Эмоция – это наша реакция на различные факторы (внешние и внутренние), на жизненные ситуации, во власти которых мы постоянно находимся. Реакция – это наша оценка, с помощью которой мы пытаемся оценить все происходящее вокруг.

Оценка прямым образом влияет на категорию возникающих эмоций:

  • если мы даем положительную оценку происходящему событию, то порождаем таким образом возникновение позитивных эмоций;
  • если оценка событий является отрицательной, то за ней следует образование негативных эмоций.

Мы, к сожалению, очень часто попадаем во власть негативных эмоций, что вызывает у нас приступы неоправданных раздражения и злости. Но, как уже говорилось, возникающий негатив порождает наша собственная оценка происходящего. Поэтому, чтобы изменить окраску эмоции (реакции), нужно изменить оценку!

Абсолютно любое событие объединяет в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Тем и отличаются люди: счастливый человек пытается всевозможными способами выискивать положительные стороны, а несчастливый – отрицательные. Более того, последнему, как правило, удается находить негатив даже там, где его нет. Как бы это абсурдно не звучало…

Можно ли изменить свое отношение к происходящему? Безусловно, можно и, более того, нужно! Важно понимать, что оценка, которую мы даем событию, зависит исключительно от нас и ни от кого кроме. Таким образом, мы сами формируем реакцию (эмоцию) на событие.

Итак, первым шагом в борьбе с негативными эмоциями является попытка замещения отрицательной оценки на положительную. Это шаг к лучшей жизни!