Искусство получать комплименты

Искусство получать комплименты

Комплимент - это особая форма похвалы, восхищения внешним видом человека, его манерами, удачно сказанным словом.

Знаете ли вы людей, которые терпеть не могут, когда им говорят комплименты?

А ведь на самом деле еще великий бард Булат Окуджава считал комплименты «любви счастливыми моментами». Как же правильно получать комплименты, даже если вы им не верите?

  • За комплименты надо благодарить всегда. Даже если вам не нравится то, что вам говорят, а произносящего добрые слова вы считаете льстецом. Ваше «спасибо», даже неискреннее, должно звучать абсолютно искренне.
  • Встречайте любые комплименты с достоинством, подняв голову и глядя в глаза собеседнику. Даже если он произнес нечто двусмысленное, например: «Почаще надевай эти брюки, в них ты выглядишь на два размера тоньше».
  • Никогда не пытайтесь вывести льстеца на чистую воду. Даже если у вас лишний вес на животе, а он восхищается вашей тонкой талией и предлагает вам проткнуть пупок, вдеть в него сережку и ходить с открытым животом. Вы поблагодарили, а верите вы или не верите - ваше дело. Грубая лесть дурно характеризует ее «автора» - и только. Очень хорошо, что он вовремя выдал себя с головой.
  • Никогда не возражайте в ответ на комплимент. Если вам говорят: - Какая вы красивая! – в ответ не стоит вздыхать: - Да ну, видели бы вы меня лет пятнадцать назад. Тогда я была вылитая Софи Лорен ...
  • Ни в коем случае не комментируйте ничьи комплименты в ваш адрес, даже если согласны с тем, кто их произносит. Не надо говорить в ответ на похвалу вашему внешнему виду: - Да уж, стараюсь спедить за собой. Спорт, диета, косметолог - без этого в наше трудное время не обойтись.

Вступая в любой диалог с тем, кто говорит вам комплименты (искренне или нет), вы выглядите е уверенным в себе человеком, даже если на самом деле согласны с автором похвалы.