Лондон - не пропустите!

Путешествуем в Лондон

Когда-то Лондон называли словом Лондиниум, что означало «дикое место», заросшее густым лесом. Сегодня же столица Англии является одной из крупнейших культурных центров мира. По количеству достопримечательностей, уникальных архитектурных построек Лондон можно сравнить разве что с Санкт-Петербургом или Парижем. Так что за один приезд вам просто не удастся осмотреть все памятники старины, но не расстраивайтесь – у вас ведь появится повод вернуться! Сейчас же мы расскажем вам о самом главном, о достопримечательностях Лондона, которые никак нельзя пропустить.

«Глаз Лондона»

Любой житель Лондона страшно гордится своим «глазом” – самым высоким колесом обозрения в мире – 135м! Конечно, это не памятник старины, но пропускать такой аттракцион никак нельзя – с него весь город виден как на ладони. За одно катание – которое длится полчаса! – сможете увидеть множество достопримечательностей. И даже если вам не представиться возможность осмотреть их ближе, вы все равно можете поставить галочку – вы же их видели, пусть и с высоты птичьего полета! Также по билету на колесо обозрения вы можете посетить суперсовременный кинотеатр – благодаря системе 4D молодожены не только посмотрят новинки кино, но и за счет сенсорных датчиков они почувствуют все происходящее на экране, как будто влюбленные молодые сами являются участниками событий.
Колесо работает ежедневно с 9:00 до 20:30, стоимость билета для взрослых – 15 фунтов стерлингов, а для детей – 8.

Тауэр

Не посетить Тауэр за время визита в Лондон то же самое, что не побывать на Красной площади в Москве. За Тауэром прочно закрепилась зловещая репутация – здесь долгие годы была тюрьма для знатных заключенных. А одна из башен называется Кровавой – в память об убитых там принцах. Вообще же стены крепости повидали немало казней и пыток. Но не вся история Тауэра связана с чем-то дурным – здесь были и резиденции королей, и казначейство, и обсерватория, и государственный архив, и даже зоопарк! С XIV века в Тауэре хранятся сокровища британской короны. Также здесь свято чтут вековые традиции – каждый вечер страж-гвардеец закрывает ворота, обменивается паролями с «сменщиком” и передает ключи на хранение коменданту.
Тауэр открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, стоимость билета для взрослых – 12 фунтов стерлингов, а для детей – 9.

Собор Св. Павла

Собор Святого Павла – потрясающе красивая резиденция епископа Лондона. В соборе находятся несколько уникальных галерей, в частности, Галерея шепотов – названа так, потому что сказанное шепотом слово в одном конце галереи будет слышно в другом! Это потому, что стены многократно повторяют и усиливают звук. Ещё отметим, что колокол собора Св. Павла самый большой в Европе – услышать вы его сможете каждый день в 13:00.
Собор открыт ежедневно (кроме воскресенья), стоимость билета 10 фунтов стерлингов.

Букингемский дворец

В 1705 году был построен этот роскошный дворец специально для герцога Букингемского. В то время о здании отзывались как об одном из самых прекрасных домов Лондона. Королевской резиденцией Букингемский дворец стал с 1837 года, когда на престол вступила королева Виктория. Если вы посетите дворец в 11:30, то станете свидетелем церемонии смены караула – дворец охраняет Придворный дивизион. Отметим, что Букингемский дворец можно осмотреть только два месяца в году, когда Её Величество там не живет – это в августе и сентябре, что как раз совпадает со свадебным сезоном.
Дворец можно посетить в августе и сентябре, стоимость билета 20 фунтов стерлингов.

Биг-Бен

Год назад Биг-Бен отметил свое 150-летие. Кстати, поначалу Биг-Беном называли только колокол на часах, и уже потом стали именовать так башню в целом. Она является национальной гордостью англичан – часы Биг-Бена самые большие во всем мире! Так что обязательно посетите это чудо, когда окажитесь в Лондоне – правда вход в башню закрыт, но вы и так получите незабываемые воспоминания от такого удивительного здания.

Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь наверное является самым излюбленным местом туристов – здесь находятся Лондонская Национальная галерея и церковь Св. Мартина. Также не забудьте посетить их! Вход на площадь, конечно, является свободным – но будьте осторожны – она также является излюбленным местом голубей. Поэтому памятник Нельсону англичане старательно обрабатывают антиголубиным гелем. Ещё на площади постоянно проводятся митинги и забастовки – то антиглобалистов, то «зелёных”, то защитников Тибета. Жители Лондона даже шутят по этому поводу – чтобы быть в курсе событий, стоит лишь посмотреть, кто бастует на Трафальгарской площади.

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство – место проведение коронаций, оно было основано Эдуардом Исповедником и освещено в 1065 году. В аббатстве погребены все английские короли вплоть до Георга III, но кроме монархов здесь же покоятся знаменитые писатели и поэты, видные политики и государственные деятели – даже Джеффри Чосер и Уинстон Черчилль. Да и вообще Вестминстерское аббатство является один из удивительнейших шедевров западноевропейской готики.
Стоимость билета 12 фунтов стерлингов.