Защищаем кожу от мороза

как защитить кожу от мороза

С наступлением холодов наступают трудные времена не только для нашей иммунной системы, но и для кожи лица. Основная зимняя проблема кожи - обезвоживание, что приводит к потере ее эластичности и сухости. Обычно зимой даже меняется тип кожи, что нужно обязательно учитывать при выборе косметических средств: обычно жирная кожа становится нормальной, нормальная - сухой, а сухая - сверхчувствительной. Поэтому зимой нужно изменить как средства ухода за кожей, так и способ их использования.

Зимний уход за кожей отличается от летнего

Прежде всего кожу нужно очищать - в зимний период чистящие средства должны не только хорошо устранять загрязнения и макияж, но и питать и увлажнять кожу. Таким требованиям отвечают средства, в состав которых входит термальная вода или молочные протеины. Зимой лучше умываться не обычным или косметическим мылом, а крем-мылом или детскими очищающими средствами. При использовании лосьонов, выбирайте те, которые не содержат спирт. Также следует осторожно применять скрабы - тем, у кого жирная кожа, можно пользоваться ими не чаще 1-2 раз в неделю, при сухой коже от скрабов лучше отказаться вообще.

Увлажнение кожи зимой тоже имеет свои особенности - если летом увлажняющим кремом намазываются непосредственно перед выходом на улицу, то зимой - как минимум за час перед тем, как выйти из дома. Выбирая зимний крем, обратите внимание на те средства, которые содержат хмель, сою, морские экстракты, растительные масла и жиры - эти компоненты поддерживают естественный баланс влажности кожи. Если же вам приходится долго находиться на открытом воздухе, то лучше пользоваться специальными «противоморозными» кремами.

Для вечернего ухода за кожей следует иметь ночной питательный крем. Обратите внимание, ночным кремом следует намазаться примерно за три часа до сна, а перед тем, как нырнуть под одеяло - снять остатки крема салфеткой, иначе кожа под кремом всю ночь не будет нормально дышать и утро может встретить вас отеками.

Намазывать крем на лицо нужно по четким линиям: от переносицы и бровей - к верху лба, вокруг глаз по кругу: от внутреннего угла верхнего века к ее внешнему углу, от внешнего угла нижнего века к внутреннему, от носа - к вискам, от подбородка - до кончика уха.

Следует знать и то, что к любому средству кожа примерно через месяц привыкает и его полезный эффект снижается. Поэтому кремы следует периодически менять, а если предыдущий крем вы еще не использовали, то храните его в холодильнике, и через некоторое время вы снова сможете им пользоваться.

Правильно подобранная декоративная косметика защитит от мороза

Если своей жизни без декоративной косметики вы не представляете, то отказываться от нее зимой нет никакого смысла, стоит лишь правильно выбирать средства. Первое, зимой не следует пользоваться сухой пудрой, лучше - жидкими средствами: тональным кремом или эмульсией. Вообще тональный крем неплохое средство для защиты от мороза и ветра - он образует на коже пленку, которая, впрочем, не мешает ей дышать. К тому же хорошие тональные кремы не только маскируют недостатки кожи, но и увлажняют ее.

Также зимой лучше отказаться от сухих теней, а пользоваться жидкими - они создают на веках более плотную защитную пленку и имеют больше питательных компонентов, и от водостойкой туши - под ней ресницы переохлаждаются на морозе и становятся ломкими.

Не забывайте об увлажнение и питание кожи вокруг глаз, ведь она очень тоненькая и уязвима - для ухода за ней существуют специальные гели и кремы. Выбирая между кремом и гелем для кожи вокруг глаз, заметьте, что гели больше подходят молодой коже и для лета, а вот зимой лучше пользоваться кремами.

Особое внимание нужно обратить на губы - зимняя помада должна быть жирной и увлажняющей. Лучше для губ - сначала смазать их любым гигиенической помадой, которые можно приобрести в аптеках, а уже потом - декоративной. Утром и вечером губы можно подкормить маслом или медом.

Особого ухода требует и тело

Хотя руки и прячутся от холода в перчатки, повышенная сухость кожи угрожает и им. Для зимнего ухода за кожей рук следует выбирать кремы, содержащие силикон - такие средства образуют на коже стойкую защитную пленку. Как и в случае с кожей лица, пользоваться кремами для рук следует за 30-60 минут до выхода на улицу. Также руки можно побаловать кремовыми масками - щедро намажьте их увлажняющим или питательным кремом и обмотайте полиэтиленовым пакетом. Положительный эффект будет значительно ощутимее, чем от обычного смазывания кремом.

Прогноз погоды на завтра обещает нам мороз, сделайте сегодня домашние маски для кожи лица - это полезно и доступно. Помочь коже лица можно и не тратя лишних средств. Например, делая различные питательные маски из доступных продуктов.

Так, эффективные в подпитке кожи обычные овсяные хлопья: одну ложку геркулеса измельчить в кофемолке, добавить желток, столовую ложку меда и немного масла. Нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут. Маска подходит для кожи любого типа. Для фруктовых масок растереть любые фрукты и смешать их с био-йогуртом, для овощных - кашицу из овощей смешивают с яичным желтком.

Хорошо питают и такие маски: 1 столовая ложка творога + сок дольки лимона или апельсина. Одна столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка измельченной петрушки + 1 чайная ложка масла + 10 капель витамина А.